科技部火炬中心
您当前位置: 首页 > 工作动态
肇庆高新区率先在全省推出“云碳贷”绿色金融服务


“现在高新区管委会、人民银行等单位创新开发了“云碳贷”系列融资产品,为我们企业送来了及时雨,让拥有更高积分的碳账户企业获得较低的融资成本。”广东合普动力股份有限公司财务总监黄新民说。

8月1日上午,由肇庆高新区管委会、中国人民银行肇庆市中心支行共同主办的肇庆(高新区)企业碳账户上线暨“云碳贷”系列产品发布仪式在我区悦凯国际酒店成功举行。

人民银行广州分行金融研究处处长、广东金融学会秘书长袁萍表示:“肇庆企业碳账户建设模式是全省首个依托工业园区开展碳信用体系建设的模式,也是全省首个基于智能化大数据平台实现数据自动采集的碳信用体系建设模式。”其依托“智慧能源与碳排放管理平台”和“肇庆高新区大数据平台”,实时收集企业用能数据,动态采集碳排放总量,全面记录企业在生产经营活动中的碳足迹,通过“数据采集——精准核算——客观评价”三个环节形成企业绿色高质量发展综合评价体系。目前,已有190家企业建立“碳账户”。

该平台根据单位主营业务收入碳排放强度、单位利润碳排放强度、单位税收碳排放强度和单位社保人数碳排放强度四项指标以及企业所处行业排放标准,科学开展工业企业碳核算,并据综合得分构建“四色”评价体系。

打造“云碳贷”系列融资产品,为企业提供免抵押、纯信用、高额度、低利率贷款,各大金融机构根据企业“碳账户”等级及得分,靶向配套金融优惠政策,如“深绿”企业,优惠利率可再减30bp-40bp,贷款额度可再提升40%-50%,单个企业最高增信额度可达5000万元,最低利率低至3.6%。自6月推行以来,仅1月时间,首批已有11家金融机构参与试点应用,为61家企业合计发放“云碳贷”14.18亿元,年均节省利息约752万元。

接下来,肇庆高新区将积极展开向省有关部门申报试点工作并持续联合各金融机构,结合碳配额、碳市场、绿色供应链、碳汇等绿色元素,继续以碳账户为核心,不断深入拓展“碳账户+”应用场景,打造“1+N”的云碳贷金融服务体系,推出云碳贷、云碳保、云碳债、云碳担等系列产品,支持企业节能降耗、绿色转型升级。

科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656300 传真:010-88656124