科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻动态>地方动态
石狮高新区:砥砺奋进 跑出发展“加速度”

塔吊林立,大型机械来回穿梭的施工现场,一幢幢办公大楼、工业厂房如雨后春笋般拔地而起;标准化厂房里,一件件高科技、高附加值产品眨眼间应运而生;石狮国家高新区创新创业中心,一个个前景广阔、带动力强、效益突出的好项目惊喜不断……行走在石狮高新技术产业开发区(简称“石狮高新区”)的各条大道上,空气都涌动着活力和创造的气息。这里,已成为备受广大客商青睐的一方风水宝地。

石狮高新区顺应时代而生,始建于1995年5月,前身为2.5平方公里的石湖港工业园区。2003年,经福建省人民政府批准,福建省高新产业开发区石狮园首次“扩版”,范围涵盖了宝盖科技工业园、石湖港工业园、石狮东环路两侧、石湖路两侧、向东扩展至祥芝镇古浮村,规划面积扩大达20平方公里。

名称的变化、面积的壮大,是石狮高新区发展理念和方式转变的开始。2006年3月,石狮高新区成为第四批省级开发区,与泉州高新技术产业开发区(江南园)属“一区两园”;2010年11月,经国务院批准,正式升格为国家高新技术产业开发区;2013年被列为国家知识产权试点园区,成为泉州高新产业开发区“一区八园”的核心区。2015年,奋进中的石狮高新区再次迎来“扩容”,将规划面积12.9平方公里的石狮市海洋生物科技园纳入版图,规划面积达36.37平方公里。

高新,高新,奋进的脚步从未停息!近年来,石狮高新区各项建设稳步推进,经济发展稳中有升,建成区面积达12.3平方公里,规划有智能产业园、海洋科技园、港后物流园三大产业板块,全区入驻企业逾200家,其中规上企业逾80家。一个代表石狮高新科技产业前沿的领地,一座屹立于泉州湾南岸的现代临港科技城正在崛起。

A.园区建设提速增效

走进石狮高新区,一幅幅充满生机活力的画卷正铺展开来,项目建设如火如荼。在现代物流产业项目建设现场,工人们正在紧张施工,打桩作业、地表清理等工作同步展开,机器不停的轰鸣声让人感受到现场的繁忙。而几个月前,这里还是一片荒凉的杂草地。整个项目推进之快,得益于石狮高新区“企业发展无小事”“马上就办,办就办好”的服务理念。

“基础设施完善与否,直接影响着投资环境和项目建设进度。”近年来,石狮高新区围绕加快园区建设,提高承载能力,全力推进基础设施建设,先后建成五金印刷园电力开闭所两座和日供水20万吨的赤湖水厂;2016年,全年实施24个园区基础设施建设项目,并通过争取支持,在五金印刷园新增设6处12座公交站点;2017年,承担石狮市基础设施重点项目28个,对东园电力设施、通富路等7个工程进行完善。

全力推进基础设施建设的同时,石狮高新区积极开展多元化项目招商,着力发展一批技术领先、特色鲜明、竞争力强的产业集群。先后引入科达陶瓷粉末注塑成型、恩乐饮料、华宝壳寡糖、华宝欧米伽-3、千宏机械、开蓝食品、华冠环保科技、永信二期、通达三期、安通控股、中益制药、东骏水产品、天源海洋科技、开蓝食品等企业项目落地投建。

砥砺奋进23载,石狮高新区凭借自身过硬的实力,成功跻身国家级高新区“第一方阵”行列,成为石狮经济发展的重要增长极和创新驱动发展的一面旗帜。2017年全年,石狮高新区实现工业产值253.5亿元、固定投资43.12亿元;合同利用外资4354万元,同比增长100%,实际利用外资金额4.82亿元。

B.智能产业春色满园

2018年4月23日,由人民日报、环球时报等多家国内主流媒体组成的首届数字中国建设峰会媒体采访团莅临石狮高新区,深入采访了解通达智能硬件和飞通北斗渔业资源平台。通达和飞通公司之所以引起各路高端媒体关注,是因为这两家公司已成为石狮乃至泉州地区开展智能制造的典型代表。

走进通达智能硬件生产车间,仿如进入了一个超级大工厂。地面光洁如镜的车间里,上千台设备全速运转,工人们正各司其职地在照看生产手机金属外壳的计算机数字控制机床。在工人们的操作下,一件件智能产品,正源源不断地向华为、小米等知名品牌输送。

在石狮高新区,富达精密科技是一家成立于2015年的高新技术企业。占地面积40000多平方米的现代化车间里,生产场面同样热火朝天,数百位员工按部就班,一丝不苟地完成着手上的每一道工序,一件件高科技产品从这里走向千家万户。

无独有偶。在位于五金印刷园内的石狮市富兴包装材料有限公司,宽敞明亮的现代化车间,24小时保持恒温状态,全套进口设备开足马力赶生产。据了解,为满足各方需求,近年来,石狮市富兴包装材料有限公司先后投入1.5亿元用于技改设备,分别引进了国内首屈一指的全自动交色凹印机、德国进口高速激光打孔机、车间空调除尘、产品研发检测等生产性设备。

发展智能制造是制造业提高国际竞争力的迫切需要,也是促进传统制造业转型升级的必然选择。近年来,石狮高新区以发展“中国制造2025”为契机,加快实施“数控一代”“智能一代”,以现有智能硬件产业为基础,规划建设2.1万亩智能装备产业园,已涌现出通达电器、科达电器、富达科技、飞通通讯等一批竞争力较强的智能产业优势企业,其中通达电器2017年销售收入达32.6亿元,净利润2.6亿元。

C.海洋食品风帆正劲

石狮三面环海,发展海洋产业具有得天独厚的优势和广阔前景。2018年8月,石狮市海洋生物食品园完成9宗土地挂牌出让手续。其中,石狮市鑫源海胜水产品加工有限责任公司获得用地20亩,计划投资2亿元建设厂房、仓库和冷冻库;石狮市瑞奇海产品贸易有限公司获得用地31亩,计划投资2.5亿元建设总容量达3万吨的保温库、1个标准外贸出口车间;通球(福建)水产食品科技有限公司获得用地30亩,计划投资2.5亿元建设冷库、仓储及海产品加工车间。

石狮市海洋生物科技园的设立,旨在聚集全市海产品冷链加工企业,建设集海产品冷藏、加工、研制、物流一体化的海洋生物食品工业集聚小区,带动远洋捕捞、海产品加工贸易和冷链物流等领域发展。石狮高新区自2015年将海洋生物科技园纳入版图以来,在加强园区规划、建设和管理工作,做好招商引资和园区基础设施配套完善,促进园区产业发展的同时,加快发展生物医药、节能环保、新材料等新兴产业,涌现出了包括华宝、万弘、海星等在内的一大批优势海洋生物科技型企业和项目。

如,石狮市华宝海洋生物化工有限公司承担的“医药级高纯度氨基葡萄糖盐酸盐”项目,以蟹虾壳获得的甲壳质为原料,通过创新的关键技术生产出医药级高纯度氨基葡萄糖盐酸盐,产品全部外销欧美国家,已达到世界领先水平,是全球最大的甲壳素氨基葡萄糖的专业化生产基地,产量占全球26%以上。

又如,海星公司致力于开展水产品无公害健康养殖、开发海洋绿色食品、无公害产品,由其开发的“兰鑫凯丽牌”胶原蛋白肽系列产品等产品热销东南亚、日本等多个国家和地区,深受广大消费者的欢迎;万弘公司的“海洋多糖多层复合包装膜的关键技术研究及产业化”项目,被列入福建省海洋经济创新发展区域示范项目。

再如,石狮华宝明祥食品有限公司与泰国知名鱼罐头生产商合作,投资1亿美元,建设了5条鱼罐头生产线、日产达50万罐的茄汁沙丁鱼罐头全部出口到泰国,由泰国海之价上市有限公司负责销售。

站在新的起跑线上,海洋生物科技园正刮起一股强劲的“蓝色旋风”。从产业链前端的渔业捕捞、海产品加工到产业链中端的海洋生物活性物提取,再到产业链末端的海洋生物医药、海洋保健品、精细化工产品等,海洋生物科技园已初步形成较为完善的D.港后物流蓄势启航

2018年8月16日,泉州港石湖作业区5号和6号泊位工程项目迎来重要建设节点——首件重达2773吨的沉箱顺利完成安装,标志着施工建设迈出了关键性步伐。

石湖港5号6号泊位工程首件沉箱出运安装,是石狮高新区大力发展港后经济、加快港后物流建设的一个缩影。近年来,石狮高新区以港口为依托,以物流为平台,积极构建临港产业群,培育港后经济物流产业群,引进了一批大项目、好项目。

比如,2017年12月1日,安通(泉州)多式联运基地举行开工仪式,该项目计划总投资约20亿元,建成后可为我市港口发展提供全方位的产业配套功能。又如,2018年正式投入使用的卡宾狮子湾现代物流园,该项目总投资3.7亿元,园区建设用地面积近4万平方米,拥有先进的现代物流系统。

把目光盯向项目的同时,近年来,石狮高新区还抢抓“一带一路”“厦漳泉同城化”等发展机遇,以更宽的视野、更高的站位大力发展港后物流和港后产业。

完善物流基础设施建设方面,以石湖港区为重点,推进石湖港5号和6号泊位加快建设;积极推进电子口岸信息平台建设,为港口周边的各大产业提供完善的物流配套。

完善港区“大通关”机制方面,引进培育船代、货代、信息、咨询、金融等中介服务业,协调推进海关、海事、检验检疫等查验部门联合作业,提升港口配套服务功能,于2017年12月1日成立石狮国际快件监管中心。

培育提升物流龙头企业方面,鼓励安通物流、太平洋集装箱码头公司等规模物流企业做大做强,积极发展智慧物流、绿色物流、冷链物流、“互联网+”物流,形成了以电子商务、仓储配送、电子检测、结算中心、中介服务、信息处理为内容的物流园区和物流平台。海洋生物产业集群。

科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124