科技部火炬中心
您当前位置: 首页>工作交流
打造党建引领国家高新区建设创新高地成渝地区国家高新区党建联盟创新项目发布会在成都高新区举行

128日,成渝地区国家高新区代表齐聚成都高新区菁蓉汇,一场党建引领高新区高质量发展峰会暨成渝地区双城经济圈国家高新区党建联盟党建创新项目发布会在此举办。

会上,作为成渝地区双城经济圈国家高新区党建联盟轮值主席单位,成都高新区代表党建联盟对外发布了包括党建增信共促发展、营商环境优化提升、红色资源共建共享十大党建共建项目。

据悉,十大党建共建项目为路径,成渝地区双城经济圈12家国家高新区将进一步理顺协同发展合作机制,努力打造党建引领国家高新区建设创新高地、产业高地、人才高地的示范样本,共同推动成渝地区双城经济圈建设国家战略加快落地见效。

当天会议上,科技部火炬中心党委书记张卫星通过视频致辞,对大会的召开表示热烈祝贺。

他表示,一年来,联盟12家国家高新区紧紧围绕党建引领、资源共享、发展共赢的思路,强化党建引领高新区高质量发展作用,在党建联建、营商环境共建、政务服务等方面协同发力,凝聚了党建合力,形成了联动机制,营造了良好氛围,取得了阶段性成果。

“希望成渝地区国家高新区以此为契机,坚定践行科技自立自强时代使命,充分发挥党的各级组织的领导作用和战斗堡垒作用,全力投入到成渝地区双城经济圈建设重大战略之中。”张卫星表示。

党建联盟成立一年   创新试点成果显现

“把成渝地区双城经济圈建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地”。

20201月,中央财经委员会第六次会议提出,推动成渝地区双城经济圈建设;今年10月《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》正式印发,提出上述要求。

去年12月,成都高新区联合重庆高新区在内的成渝地区双城经济圈11家国家高新区,共同发起成立了党建联盟,探索以党建引领助力成渝地区双城经济圈高质量发展的新模式

一年来,成渝地区双城经济圈12家高新区主动融入党建联盟,先后成立成渝地区高新区协同创新战略联盟和技术转移联盟,推动两地科技成果双向转移转化,吸纳西南大学等80家川渝两地技术转移机构成为联盟会员;推动成渝两地政务服务跨省通办,推动成都和重庆人力资源服务产业园建立战略合作,实现政策衔接、资源共享、市场互促

此外,在党建联建、营商环境共建、政务服务协同等方面,党建联盟内部先后签订8份合作协议,派出21名年轻干部相互挂职,成为成渝地区双城经济圈高质量发展的排头兵。

“希望以此次峰会为新起点,与各兄弟高新区紧密协作,继续发挥在成渝地区双城经济圈建设中的排头兵作用,共同推进治理体系和治理能力现代化,探索构建新发展格局,争取让更多创新试点在成渝地区国家高新区落地。”四川省委“两新”工委专职副书记尹显耀表示。

党建创新项目路演对外展示党建联盟共建成果

活动现场还创新举办了党建创新项目路演,由全国党建研究会机关专委会、中国人民大学经济学院的相关专家评审打分,评选出党建创新项目一等奖、二等奖。

路演现场,重庆璧山高新区介绍了非公党建工作”工作经验、德阳高新区分享“红色共创空间”、绵阳高新区带来两新党建七化机制”经验分享……  

其中,重庆高新区以党建引领、资源整合、精准服务、共治共享理念总结提炼金凤镇原综治办主任杨永根同志长期扎根基层、服务群众的经验做法,创新打造老杨群工党建引领基层治理特色品牌,提升基层社会治理整体水平,切实服务高质量发展、服务西部(重庆)科学城建设。

成都高新区“双孵化”工作理念重点锁定种子期雏鹰企业、瞪羚企业、独角兽企业、平台生态型龙头企业四级产业培育梯度,着力通过四步孵化、一步加速工作方法,打造党建苗圃党建孵化器党建加速器明星党组织的四级党建培育梯度,形成企业孵化和党组织孵化齐抓,产业发展和党建共荣的工作格局。

此次大会还举行成渝地区双城经济圈国家高新区党建联盟轮值主席交接仪式,成都高新区正式将党建联盟旗帜交接给重庆高新区,这标志着轮值主席合作机制正式运行建立,未来党建联盟将在轮值主席倡导主持下,进一步深化合作机制。

10大共建项目牵领  打造党建引领高质量发展高地

本次峰会上,成都高新区还代表党建联盟对外发布十大党建共建项目。

记者了解到,成都高新区目前在国家级高新区综合排名第七,是四川省、成都市经济发展质量效益最好,科技创新实力最强的区域之一。今年前三季度,实现地区生产总值2034.2亿元,同比增长11.1%,新增上市及过会企业16家,累计上市及过会企业达55家。

此次发布的共建项目涵盖区域化营商环境共建、红色资源共建共享、党建人才联合培养、楼宇党建结对共建、龙头企业结对共建等多领域,力争通过多层次多方位的合作,推动党建联盟高新区间合作进一步深化。

“我们倡议以‘十大党建共建项目’为路径,共同推动成渝地区国家高新区党建联盟加快成势见效,努力打造党建引领国家高新区建设创新高地、产业高地、人才高地的示范样本。”成都高新区相关负责人表示。

该负责人表示,成都高新区将以《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》为实践指引,以高质量党建引领为保障,充分发挥党的各级组织在推进成渝地区双城经济圈建设中的领导作用和战斗堡垒作用,与成渝地区兄弟高新区携手构建双核区域、全域共兴的同频发展新局面,助力成渝地区双城经济圈打造为带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124