科技部火炬中心
您当前位置: 首页 > 党建动态 > 宣传学习
科技部火炬中心联合机关党委、人事司青年赴航天二院开展“追寻航天精神,感悟榜样力量”党史学习教育

49日下午,科技部火炬中心联合机关党委、人事司青年赴中国航天科工集团第二研究院(以下简称二院)开展“追寻航天精神,感悟榜样力量”党史学习教育。科技部巡视办专职副主任郭笑月、人事司副司长李莉、火炬中心副主任盛延林及30多名青年代表参加了本次联学活动。


  

一幅幅发黄的历史老照片、一件件珍贵的历史实物、一段段感人至深的奋斗故事、一张张纪录着辉煌成绩的荣誉证书······,在二院院史展厅内,来自科技部的青年代表驻足于展板展柜前,认真研读航天科工人实现科技自立自强的珍贵史料,仔细聆听老一辈科学家刻苦钻研、科研报国的奋斗故事,学习感悟二院人坚持自力更生的艰苦奋斗史,从中汲取前进的力量。

随后,大家从二院的过去回到今天,在二院有关同志的带领下,走进科学家故事,听取“陈定昌、李陟先进事迹报告”,从鲜活的人物事迹中感悟航天精神。陈定昌院士是我国精确制导领域的主要奠基人和开拓者,防空体系研究和三代防空装备的实践者、拓新者和谋划者,取得了多项重大科研成果,为我国国防事业做出了重大贡献。陈定昌院士的一生,向青年讲述了一名科学家求真务实、尊重科学、团结协作、科学严谨的工作作风和淡泊名利、甘为人梯无私奉献精神。李陟是二院科技委主任,我国精确制导技术领域的专家,是同事、学生眼中的“工作狂人”“技术达人”,也是一个有血有肉、有情有爱的普通航天人。通过学习李陟的故事,为青年生动呈现了一名科学家对科学技术的尊重、对待工作一丝不苟的态度、严慎细实的作风和勇攀高峰的精神,令各位青年为之感动和震撼。

带着对航天精神的崇敬和榜样力量的敬仰,大家来到了“航天五老”群像前,在郭笑月副主任的带领下,面对党旗,庄严举起右手,紧握拳头,挺起胸膛,目光坚定望向前方,声音洪亮、激情昂扬地重温了入党誓词庄严的入党誓词让青年同志回忆了入党初心,更坚定了为科技事业投身奋斗的责任和使命。

二院不仅走在我国航天科技事业的最前沿,还为青年的创新创业发展搭建了孵化平台。在参观了“青年创客空间”和“人体机能增强”实验室后,大家与郭笑月副主任、李莉副司长和盛延林副主任围坐在一起,交流学习心得和体会。科技部火炬中心青年代表张琳、王奕,人事司青年代表裘盛宇、刘宁,直属机关党委青年代表樊磊、李峤等6名同志先后发言,其他青年代表纷纷通过微信表达了自己的学习感受,与会青年一起谈学习感想、论青年之责、忆入党初心、明担当使命。

郭笑月副主任对本次学习教育的总体安排和效果给予了高度肯定。他感悟道,立足党的百年历史新起点和全党深入开展党史学习教育之际,科技部部分青年代表来到二院共同追寻航天精神、感悟榜样力量,符合当今时代特征,贴近科技职责使命,具有十分特别而重要的意义。从今天的青年身上,更是看到了时代进步、民族复兴、国家富强和科技事业发展的希望。他希望,科技部更多青年能够弘扬科学家精神,传承红色基因,把党史学习教育成果转化为科技工作实践,把我们的祖国建设得更加强大和美好。

科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124