科技部火炬中心
您当前位置: 首页 > 党建动态 > 宣传学习
科技部火炬中心举办“传承红色基因 展现火炬风采” 党史学习教育演讲比赛暨第三期青年读书班学习成果交流会

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年上的重要讲话精神,深化党史学习教育,汇报青年读书班学习成果,7月9日,科技部火炬中心举办了“传承红色基因 展现火炬风采”党史学习教育演讲比赛暨第三期青年读书班学习成果交流会。部党史学习教育第八指导组组长、部巡视办专职副主任郭笑月,中心党委委员、副主任盛延林,中心党委委员、副主任李有平,中心党委委员、总工程师许栋明,部直属机关团委负责人樊磊,部第四巡视组联络员顾海丰及中心职工共50余人参加活动。

各党支部和火炬学社推荐的7位选手根据抽签结果依次上场,第四党支部张艳秋以真实而具体的科学家家事开头,讲述伟大而高尚的科学家精神,并带领大家重温了火炬计划起步时“脚下有泥,心中有光”的日子;第三党支部安磊的演讲在《唱支山歌给党听》的深情清唱中开始,如数家珍一般地回顾了党对科技工作的领导历程,并生动地讲述了在发展火炬事业的征程中,火炬人舍小家为大家的高尚情怀;第一党支部徐珂欣在演讲里将国泰民安、欣欣向荣的国内景象和战火纷飞、疫情肆虐的国际现状并举,与百年前山河破碎、人民流离失所的惨痛历史进行对比,一正一反,充分说明中华民族伟大复兴必须在党的领导下才能实现……7位选手的演讲配合制作精美的幻灯片和动人的背景音乐,不时引人振奋而爆发掌声,不时又戳中泪点而令人动容,全程情怀满满,精彩连连。

随后,中心副主任盛延林对参赛选手进行点评,指出此次活动是青年人组织,青年人参加的一堂生动的党课,展现了火炬青年奋进新时代的良好风貌。下一步,要以学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话为重点,继续深化党史学习教育,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”,将党史学习效果转化为高标准落实党中央和部党组决策部署的磅礴之力,推动火炬事业在新的起点上取得更大成绩。

此次演讲比赛的评委组由中心领导代表、党委委员代表、党支部代表、工会代表和群众代表共同组成,采取评委评分加职工微信投票助力的方式现场计分。经过激烈角逐,安磊获得一等奖,张艳秋、徐珂欣获得二等奖,郭曼、杨竣臣获得三等奖的,陈思澍、孙翔宇获得优秀奖。在场领导分别为获奖选手颁奖,并与大家合影留念。

部党史学习教育第八指导组组长、部巡视办专职副主任郭笑月对中心扎实开展党史学习教育给予充分肯定,评价此次演讲比赛形式活泼、气氛热烈、庄重严肃,展现了火炬青年人的风采。他指出,事物发展规律有相似性,中心的发展历史与我们党带领中国人民推进革命、建设和改革的历史是一致的,要注重从党史中汲取经验和智慧,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动火炬事业攻坚克难,再创新的辉煌。

科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124