科技部火炬中心
您当前位置: 首页>学习园地
火炬学报第165期

  科技部火炬中心火炬学社主办                 

2017年第28期(总第165期)                          2017721



·火炬之光·

探讨中国昆士兰合作机会 落实“一带一路”发展战略

——火炬昆士兰创新对接会出访总结

供稿人  郭锦海 陈云

2017523-27日,应澳大利亚昆士兰州科技部邀请,火炬中心安道昌副主任、资管司张卫星副司长率团赴昆士兰布里斯班及黄金海岸市重点围绕生物医药领域举办了火炬昆士兰创新对接会,走访了相关研究所、大学等科研机构,为中国企业与澳大利亚昆士兰州的研究机构开展联合研发或成果转化合作搭建平台、创造机遇。烟台高新区、昆明高新区、中山高新区、南昌高新区及衢州高新区及中山市健康科技产业基地发展有限公司、济南迪亚实业有限责任公司、思创数码科技股份有限公司、洛根国际新城投资公司及天津缘至生物科技有限公司等机构派员20余人随团开展了对昆士兰州的访问。

一、中昆合作恰逢其时

中国与昆士兰州建立了密切的合作关系,具备良好的基础,开展中国昆士兰科技创新合作符合国家“一带一路”发展战略的目标,中昆科技创新的合作风劲扬帆正当时。

(一)“一带一路”为中昆合作注入新机遇

广受国际社会关注的“一带一路”国际合作高峰论坛于2017514日至15日在北京成功举行,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长、红十字国际委员会主席等3位重要国际组织负责人出席高峰论坛,来自130多个国家的约1500名各界贵宾作为正式代表出席论坛。习近平总书记在一带一路国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中提到,中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。出席论坛的澳大利亚贸易、旅游和投资部部长斯蒂文·乔博也表达了澳方积极参与“一带一路”建设的意愿。中国和澳大利亚同属亚太地区,同属自由贸易的倡导者和实践者,同属多元文明和谐发展的捍卫者。在新的历史条件下,澳大利亚抓住机遇,和中国一道协力推进一带一路建设,共同推进政策沟通,推进互联互通建设,保障投资贸易畅通,加快资金融通,加强东西方文明之间的交流符合两国的共同需要。昆士兰州政府正积极参与澳联邦政府北部大开发战略的实施,本届中国昆士兰健康产业对接会符合“一带一路”“共商、共建、共享”的理念,是科技创新领域合作的一项重要活动。

(二)中昆良好的合作基础是保障

中昆关系是中澳全面战略伙伴关系的重要组成部分。中昆合作历史长,发展快,体量大,在中澳关系迅速发展的背景下,中昆友好关系发展达到前所未有的高度,各领域务实合作取得丰硕成果。昆州是教育科技强州,拥有“智慧之州”的美名。有多所澳洲乃至全球著名高校及科研机构,尤以科技创新产业化能力强而著名。波音、甲骨文、微软等多个跨国公司在此设有总部。自2014年起,中国已成为昆士兰州第一大贸易伙伴、第一大进口来源地、第一大出口目的地、第一大留学生来源地。中昆具备良好的双边政治关系。2014年底习主席来布里斯班出席G20峰会并会见时任州长纽曼及其内阁成员,将中昆政治友好关系推向了新高度。2015年,新任州长白乐琪在胜选后半年即访华,延续了中昆友好的政治关系。中国在昆士兰投资超过230亿澳元,投资领域不断呈现多元化发展趋势。

2016411日,科技部副部长徐南平会见了来访的澳大利亚昆士兰州州长白乐琪,共同签署了《中华人民共和国科学技术部与澳大利亚昆士兰州关于开展产业化伙伴项目的补充谅解备忘录》,根据科技部与昆士兰州签订的产业伙伴项目谅解备忘录的精神,20165月以来,昆士兰州科技厅一直与火炬中心保持密切的沟通与联系,昆士兰州州长白乐琪曾专门致信火炬中心张志宏主任,表达加强双方合作的意愿,希望火炬中心率团访问昆士兰。2017年初,火炬中心协助推荐了8个昆士兰科技项目入驻中国高新技术园区,双方在“引进来”合作方面走出了第一步。为更好“走出去”了解昆士兰在生物医药领域的发展情况,加深两地的合作,火炬中心积极组织相关高新区和企业共同出访,受到昆士兰科技厅、卫生厅及相关科研院所的热情接待,活动安排丰富、成果收获颇丰。中国昆士兰良好的合作基础是本次代表团成功出访的重要基础。

二、产业对接成果丰硕

代表团一行在5天的时间里,通过生物医药产业对接会、实地走访科研院所等系列活动,在短时间内对昆士兰生物医药的发展水平及合作需求有了全新的认识和把握,衢州高新区表达了在昆士兰建设离岸孵化基地的意愿,济南迪亚实业有限责任公司也将在昆士兰购置物理空间,搭建创新孵化平台,本次产业对接取得丰硕成果。

(一)创新对接交流、分享合作共赢

本次出访的重头戏——昆士兰-中国健康医疗合作论坛(火炬昆士兰创新对接会)在昆士兰科技大学成功举办,来自昆士兰州生物医药相关研究院所的专家、技术转移负责人及相关的企业代表300余人与火炬代表团一行共同参加了论坛,昆士兰科技大学副校长介绍了昆士兰科技大学的科研发展情况及与中国合作情况,火炬中心安道昌副主任介绍了中国政府对生物医药产业的重视及相关政策支持,并对火炬中心及中国高新区、孵化器的发展情况与大家进行了分享。

为增加对接的专业性与有效性,主办方将论坛分为三个专场,分别是临床试验,医学技术及生物医药。根据参访高新区的具体产业特点和企业的业务情况,火炬中心将代表团成员为为三组,分别委托陈丽丽(天津缘至生物科技有限公司)介绍中国临床试验现状及中澳合作机会,黄远辉(中山市健康科技产业基地发展有限公司)介绍医疗健康技术的现状与和合作机会,陈勇(昆明高新区)介绍生物医药现状与合作机会。在每个分论坛,澳方专家也分别介绍了相关产业和技术的发展情况,部分昆士兰的企业家也现场分享了其项目规划、案例分析及合作需求。曾获得欧洲科技发明类大奖——2015年欧洲发明奖的最受欢迎科学发明奖著名的免疫学,全球第一种预防宫颈癌疫苗的发明者家伊恩˙弗雷泽也来到了对接会的现场,就其最新的研究成果与大家进行分享。

论坛为中澳双方专家和企业在具体实务的操作方面给予了深入探讨机会,增进了互信,加深了了解。现场气氛热烈,提问和交流穿插在对接会的整个过程,对接会现场吸引了不少生物医药相关企业参与,他们纷纷表示对中国市场的期待,在随后由昆士兰卫生厅长主持的中澳健康合作晚宴上,昆士兰卫生厅相关领导介绍了昆士兰生物医药健康产业的发展环境及投资政策,昆士兰科技大学副校长等三位澳方论坛主持人就合作论坛所达成的共识分别进行了总结,就建立合作机制,加强交流,实现共赢达成了共识。

(二)深入科研院所,挖掘潜在机会

本次出访重要的目标就是探讨在澳大利亚昆士兰州建立昆士兰火炬生物医药园或创新型孵化器的可能性以及中澳生物医药相关技术转移及技术协作可能性,只有走进科研院所,深入了解产业发展的最新进展及成果转化相关工作才能挖掘潜在的合作机会,为下一步深入合作奠定基础。

在贝格霍费尔医学研究院(QIMR Berghofer, Medical Research Institute),双方就科研成果转化的问题进行了座谈。贝格霍费尔医学研究院拥有60多个科研团队及700多个医药学相关项目,在癌症,神经性疾病,传染性疾病及慢性病方面具有特别建树。在医药成果转化方面具有良好经验及重要成就。由于贝格霍费尔医学研究院注重解决实际问题的方向,院科学家们会通过调研,发现急需解决的疾病问题,从而设立针对性解决课题并立项。贝格霍费尔医学研究院转化科学负责人专门介绍了该院科研成果转化情况,贝格霍费尔医学研究院下设科研成果专门转化机构Q-Pharm, 负责研究院待转化项目的项目管理、策划管理、国际技术转移及临床试验等方面工作,Q-Pharm建立的15年间,已经进行了400例临床试验,目前可以承接从临床I期至临床四期的多阶段试验,尤其擅长FDA认证的细胞治疗及精准医疗方面临床试验。贝格霍费尔医学研究院目前已经与中国的多家大学及机构建立合作伙伴关系,期待通过火炬的合作平台,加强成果的转化;

昆士兰大学对火炬代表团一行非常重视,副校长沃森教授率分子生物科学研究所、澳大利亚生物工程与纳米研究所、昆大临床研究中心、昆士兰脑研究所等研究所所长与代表团进行座谈。昆士兰大学在癌症、母婴保健、慢性和重大疾病、大脑与精神健康及医疗保健服务方面处于世界排名靠前位置,并广泛地与美国及中国建立合作关系并建了众多联合实验室;昆士兰科研转化研究所在疫苗,免疫学,炎症,医学影像学各具优势,目前重点研究疫苗及癌症的免疫治疗。研究所在影像技术,抗癌疫苗及微生物方面均有可国际转化项目,研究所还设立了成果转化孵化器,为创业者提供实验室、办公场所及科研经费支持,研究所在孵的一种贴片疫苗技术已经进入一期临床试验阶段,目前已有一家医药公司看中此技术欲进行对接。在格里菲斯大学,副校长马丁.贝茨介绍了格里菲斯大学科研发展情况及与中国合作情况,相关的教授分别介绍了各自的科研优势及科研转化优势。随后代表团一行还学习参观了黄金海岸医院临床实验室及临床研究药物实验室。

三、深化合作携手共赢

本次火炬代表团一行受到了昆士兰州的高度重视,昆士兰州科技创新部部长、卫生部部长、旅游教育部部长、黄金海岸市市长分别会见了代表团一行,均表达了与中国加强合作的愿望,希望通过火炬的平台,与中国的高科技园区和科技企业建立良好合作关系。昆士兰州具有很多好的项目,希望通过双方努力找到具体合适的合作方式。通过出访发现,中昆的合作有两大优势:其一,双方科技部门均给予高度重视,政府层面有共同的合作意愿;其二,昆士兰科技成果转化过程处于世界前沿位置,产业化的愿望迫切,而中国则具备成熟的成熟转化环境与资金优势,二者结合必将产生良好效果,实现互利共赢,可持续发展。

 调研中,我们了解到昆士兰州在生命科学研究、产业应用和合作网络方面具备巨大优势。去年,华大基因澳大利亚昆士兰州多家前沿机构签署合作协议,澳大华大正式落户昆士兰州贝格霍费尔医学研究院,并与联邦科学与工业研究组织、格里菲斯大学以及詹姆斯库克大学签署了合作协议。华大基因选择落户昆士兰,表明昆士兰具备成为生命科学的主要研究中心的潜力。

安道昌副主任结合昆士兰科研及产业特点,就进一步加强双方的合作提出几点建议:其一,可以考虑在政府层面,以生物医药为试点,在科技部与昆士兰州签订的产业伙伴项目谅解备忘录的精神下,由火炬中心与昆士兰相关部门签订共同建设火炬昆士兰生物医药创新园的合作备忘录,把双方合作的重点、方向、具体措施及相关保障落到“纸面”;其二,在双方合作的框架协议下,以市场为主体,鼓励和引导中国的高新区及相关孵化投资机构与昆士兰相关机构建立合作,探索“双子园”、“一园多区”等模式,共同建设火炬昆士兰生物医药创新园,将双方合作的意见从“纸面”落实到“地面”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                责任编辑:刘小丹 谷潇磊

分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124