您当前位置: 首页>学习园地
火炬学报第181期

  科技部火炬中心火炬学社主办                 

2017年第44期(总第181期)                         20171117



·实践真知·

规划先行,多元创新

-科技部知识产权局团干江苏行调研体会

供稿人  张琳

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实《中央机关工委关于进一步加强中央国家机关的群团工作的指导意见》有关要求,科技部直属机关团委和国家知识产权局团委联合主办,组织科技部和国家知识产权局的团干部、青年干部代表开展以“不忘初心跟党走、创新驱动促发展”为主题的调研活动。

本次调研在机关党委和知识产权局团委的精心组织下,选取了苏州工业园区、苏州高新区、南京江宁高新园、南京大学等江苏省创新战略高地,从战略规划、创新政策、创新载体、企业发展等方面了解了江苏落实创新驱动发展战略的情况。此次调研收获满满,感慨良多,现将调研心得总结如下。

一、规划先行,多元创新

江苏省综合经济实力一直处于全国前列,依托上海的经济辐射,江苏省积极发展集体经济和外向型经济,经济发展迅猛。十八大以来,江苏省以创新引领转型升级,在提升经济发展动能、增强科技创新浓度、提高知识产权创造运用质量、深入推进开放创新、持续改善民生福祉、加快建设宜居新城等方面取得了显著成就,充分展现了“规划先行,多元创新”的良好典范。

1.园区规划

苏州工业园区规划始于1994年中新合作开发建设,园区的规划融合了新加坡以及国际上先进的城市规划经验,突出了科技发展,注重生活和环境质量,目标是建设一个具有现代化功能、国际化标准的新社区。因此,园区制定了完善的规划体系,从概念规划、总体规划到指导性详细规划和重点地段城市设计等一套完整的规划体系。

2.产业规划

地方的产业规划常常结合国家战略需求和区域经济发展需要,集中优势资源更有效、更好地实现地方经济发展和社会效益增长。苏州工业园区立足产业基础,从2009年“3(主导产业-机械制造、电子信息制造、现代服务业)+5”(新兴产业-光电新能源、生物医药、软件及创意、融合通信、生态环保)产业规划,到2013年“2(装备制造、电子信息)+3(纳米技术应用产业、生物医药产业、云计算产业)”产业规划,到现在重点规划、引导和培育生物医药、人工智能、纳米技术应用三大战略性新兴产业主导未来产业发展。2016年三大产业分别实现产值480亿、350亿和380亿,并保持年均30%左右高速增长。

具体从纳米技术应用来讲,本次调研团走访了苏州纳米城。早在2009年,由中国科学院、江苏省人民政府、苏州工业园区共同出资创建了中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,多年来积累了大量基础性、战略性、前瞻性的研究成果。为了进一步促进纳米产业发展,2013年苏州工业园区打造“纳米城”,成为苏州纳米技术产业化基地。纳米城建筑面积约154万平方米,重点聚焦能源与清洁技术、纳米生物技术等领域,落户了200多家纳米技术相关的企业和科研机构,包括中科院兰化所苏州研究院、中科院苏州育成中心、朗峰新材等,打造创新链、产业链、投资链、服务链,突破上游、高端环节,协同支撑并引领新兴产业发展,形成具有完备创新与产业化功能的产业综合社区,目前纳米城已经成为全球最大的纳米技术应用产业综合社区。

3.创新创业环境发展规划

创新创业环境中政策环境、市场环境、载体建设、主体培育、服务体系等条件都可以更好地激发和保护创新创业主体迅速地投身创新创业。

在苏州高新区管委会、南京江宁高新园区管委会,我们了解到政府在产业培育、科技投入、企业培育、人才培育等环境方面做了大量工作,政府发文中仅关于创新创业就涵盖了知识产权、资金、平台、人才、风险补偿等多个方面,促进园区从外向型经济向创新驱动发展的模式转变。在苏州工业园区行政审批大厅和苏州工业园区企业发展服务中心,我们了解到多手段促进行政审批效率和多元化创新企业的服务模式,看到企业投资备案从5-20个工作日压缩到1-3个工作日,看到突破部门条块界限的包含知识产权、情报信息到技术合同登记、人力资源服务、外贸综合服务的一站式服务窗口。在江宁合伙人创业联盟,我们看到一群有理想、有情怀的年轻人,他们在江宁团委的帮助下,成立了共同探索、合伙创业、合作共赢、风险分担、利益共享的创业服务机构合作平台组织,他们一起分享创业经验、一起帮助年轻人创业、一起做公益事业,在创业载体中实现了创业人才和创业项目的抱团发展。在南京工程学院,我们看到覆盖大学四年全链条的创新创业教育,让创新基因深植校园文化,让热爱创新创业的大学生不出校门即可得到锻炼,在校园里就培育了大量优秀的创新创业人才。

4.产品规划

只有产品创新才能塑造产品差别化优势,通过产品的规划和创新可以率先进入新的细分市场,使企业获得竞争优势。本次调研团走访了艾隆科技、同程旅游、信达生物制药、南京贝迪电子、南京甄视智能等多家创新创业主体,这些企业对促进江苏经济社会发展发挥了重要的支撑和引领作用,同时在产品规划上也充分发挥了创新引领的作用。

以信达生物为例,公司成立之初在产品规划上做足研究。公司发现多年来全球十大畅销药物中多数是用于治疗癌症的单克隆抗体新药,其广谱、精准粑向、副作用小的药物特点解决了全球癌症难题,而国内的十大畅销药物依次是氯化钠注射液、葡萄糖注射液、硫酸氢氯吡格雷片(预防动脉硬化)、头孢等,对比国内外畅销药物看出,我国高质量药物市场还有很大空白。如何让中国百姓用上高质量的生物药,如何让国内产品有机会到国外市场去竞争,成为信达的产品和战略发展目标。信达生物公司组建了一支具有国际先进水平的高端生物药开发、产业化人才团队,公司瞄准单克隆抗体新药的研发、生产,短短5年时间,15个产品中已有4个进入临床三期。凭着过硬的技术,信达与美国礼来公司正式达成战略合作,将获得礼来总额超过33亿美元的合同付款。信达明星产品PD-1单抗在国内的临床和接下来的上市也将成为国内患者买得起治得好癌症的福音

二、落实创新驱动发展战略的启示

一周的调研时间,我们通过调研、座谈、交流等形式,边走边看,边讨论边思考,察实情、找问题、寻对策,提出以下几点江苏省在落实创新驱动发展战略方面的启示,亦可为其他地区发展提供参考。

1.发展规划,人才先行

《国家创新驱动发展战略纲要》中指出“坚持创新驱动实质是人才驱动,落实以人为本,尊重创新创造的价值,激发各类人才的积极性和创造性”。调研中我们看到大到园区规划、小到企业发展,人才都是各项事业发展之本。苏州工业园区的规划设计始终超前于开发建设,据了解前期概念规划都是以新加坡专家为主,后期的城市配套规划技术也是在新加坡专家的指导下完成,后来这批经新加坡专家培训的国内设计人员也成为国内一流的城市设计专家。信达生物从创始人到现在各方向的副总裁都有在礼来、雅培、基因泰克、药明康德等大型生物企业就职的经历,借助这支国际先进的团队,信达短短几年时间就完成了生物医药中技术难度系数最高、风险最大的产品。

人才作为知识与智能的载体,是创新的第一资源,特别是在科技与创新成为经济社会发展重要推动力的当今,人才的战略性意义和作用比以往任何时期都更加突出。人才价值的体现在于使用,培养、引进、配置、评价、激励与保障的目的也是促进人才的使用。在南京大学的座谈会上,多位老师提到了人才评价指标的问题,唯成绩论、唯学术论、唯论文论、唯SCI论的现象虽然有所缓解,但怎样才能更加客观的评价人才,南京大学或许给了我们很好的答案。Insta360的创始人刘靖康毕业于南京大学软件学院,当时是学校的问题生,黑教务网站、考试挂科,但因其表现出的软件技术领域的特殊才能,学校允许他休学一年完成学业,目前其创办的公司估值近30亿。克服人才管理中的条条框框,健全、完善、优化人才体制机制,形成人才发展的动力体系,才能促进人才在创造性劳动中全面发展并为社会做出贡献。

2.推内生增长,促区域发展

《国家创新驱动发展战略纲要》中指出“构建各具特色的区域创新发展格局。东部地区注重提高原始创新和集成创新能力,全面加快向创新驱动发展转型,培育具有国际竞争力的产业集群和区域经济。”正如调研中苏州市科技局局长潘华露谈到的,苏州经济发展经历了三个阶段,一是80年代的苏州模式,脱胎于集体经济大力发展乡镇企业;二是90年代浦东开放、苏州工业园区带来的,依靠外资、招商引资的贸易增长;三是现在的内生增长,苏州坚持走科技创新路线,从过去科技经费投入百万到现在每年市级科研经费5个亿。在当前全球经济复苏缓慢,外需持续疲弱的情况下,苏州通过深化改革,找准着力点,激发经济发展内力,增强发展新动力和新活力,打造了经济增长新支点。2016年,苏州工业园区有国家高新技术企业829家,上市科技企业(含新三板)数110家,企业研发投入56.3亿元,国家千人计划引进人才数143人,高等院校和科研院所入驻28所,万人有效发明专利拥有量115件,PCT国际专利申请数261件。

本次调研正值十九大召开前夕,正如习近平总书记在十九大报告中指出“创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制”。本次调研深刻地体会到江苏在区域协调发展中探索出了一条适合自身发展的创新发展之路。然而我国仍面临着西部大开发、振兴老东北工业基地等区域发展难题,作为科技工作者的我们深感“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”任重道远,需要我们一起坚定信念、攻坚克难、共同谱写创新发展的篇章。

 

 

 

 

                                责任编辑:刘小丹 谷潇磊

分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124