您当前位置: 首页>学习园地
火炬学报第184期

  科技部火炬中心火炬学社主办                 

2017年第47期(总第184期)                          2017128



·火炬之光·

建设生物医药集群 助推新旧动能转换

供稿人  赵静

为推动各地科技园区、产业园区围绕优势产业和潜力产业建设产业集群,促进产业集聚化、集群化、创新化发展,为区域发展提供新的创新驱动力,科技部于2011年启动了创新型产业集群建设工程,并在全国范围内遴选了71个创新型产业集群试点和培育单位。六年多的建设实践表明,该项工作在培育新兴产业、改造提升传统产业、促进创新创业等方面成效显著,有效助推了区域发展新旧动能转换,形成了良好的示范效应,生物医药产业是其典型代表。

在科技部已认定的71家创新型产业集群试点和培育单位中,生物医药领域的共有15家,分布在东中西各个区域,主导产业涵盖制药、医疗器械、健康服务、生物制品等各个方面。

一、生物医药创新型产业集群优势突出

据不完全统计,目前全国共有近500家各类产业园区包含医药板块,但其中已形成生物医药产业集群且具有研发功能的不足十分之一,大多数园区的医药产业还处于规模小、企业分散、创新不足、附加值不高的发展状态。

与传统生物医药产业园相比,生物医药创新型产业集群除了拥有输出医药产品的功能外,更加注重于相关服务环节的内生及输出,在具备一定产业优势的基础上,通过优化产业结构、整合创新资源,寻求更加高效、环保、可持续的创新发展路径,具有高技术含量、高发展层次、高管理水平等特点。

1.在产业模式方面,传统医药园区分工协作程度较低、关系僵化,对外部创新麻木,产品雷同度高、更新速度缓慢、品牌效应不强;而创新型集群注重官、产、学、研协同创新,产业链、创新链、资金链相对完善有效。

2.在发展理念方面,传统医药园区偏重经济增长,对环境保护重视不足;创新型集群则注重可持续增长,杜绝高污染、高耗能企业,在建设初期就合理规划园区生态布局,生态环境不断改善。

3.在要素模式方面,传统医药园区普遍存在高技术人才、复合型人才匮乏,企业融资渠道不畅等问题;创新型集群注重多层次金融体系建设,普遍制定了吸引高层次复合型人才的政策措施。

4.在管理模式方面,传统医药园区重招商缺服务,重管理缺引导;创新型集群管理部门重视提高服务质量,通过打造政策环境帮助企业健康发展。

二、生物医药创新型产业集群发展成效显著

1.已成为助推区域发展新旧动能转换的新引擎。生物医药创新型产业集群具有知识密集、创新活跃、附加值高的特点,对于传统产业比重大的地区尤其是资源枯竭型城市,其在培育发展新动能实现新旧动能转换方面的作用尤显突出。本溪生物医药创新型产业集群聚集医药产业项目140余个,拥有国家高新技术企业22家,拥有通过GMPGSP认证医药企业49家,拥有医药品种653个,2016年实现税收收入4.46亿元,同比增长26%,而同期本溪全市地税收入28.0亿元,同比下降16.1%,医药集群逆势而上,已成为本溪市产业转型升级、新旧动能转换的排头兵。

2.已成为产业发展模式创新的探路者和先行军。生物医药创新型产业集群聚焦新兴领域,通过汇集创新资源,创新发展模式,培育新产业新业态,为区域经济增长增添新动力。昆山高新区瞄准小核酸产业发展契机,创新产业组织模式,“把知识创新作为产业来打造,把技术创新作为商业来运营”,从零开始培育小核酸产业,截至目前已吸引了国内40余家小核酸领域相关企业在昆山集聚,形成了由小核酸诊断产品、药品、原料、小核酸技术服务及小核酸其他产品构成的完整产业链,国内领先、国际先进的小核酸产业集群初具形态。“搞核酸,到昆山”已成为业内共识,小核酸产业正成为昆山市新的产业名片。

3.已成为带动周边区域创新发展的有力示范。中山健康科技创新型产业集群致力于健康科技产业集聚发展,拥有企业258家,其中高新技术企业73家,2016年实现科工贸产值753亿元,税收38.7亿元,形成了上中下游配套齐全、支撑服务平台完善的生物医药产业集群。该集群在中山市三角镇打造国家健康基地三角分园,通过输出集群管理、产业招商和专业服务,打造集群分园区,引导周边传统制造业专业镇培育新兴产业,带动产业转型升级,形成创新驱动的发展示范,强化辐射带动作用。

4.已成为产业层次提升的有效手段。生物医药创新型产业集群在传统生物医药园区基础上,加大研发投入,建设科技支撑体系,增强了企业的创新能力,有效提升了原有产业的发展层次。青藏高原特色生物资源与中藏药产业集群依托青海特色动植物资源,重点发展生物制品、保健品和高原绿色食品等领域,目前共有企业87家,其中高新技术企业33家,已成为青海省科技水平最高的中藏药生产、高原特色动植物资源精深加工基地。针对藏牦牛资源,在传统肉奶加工的基础上,加大研发力度,实现了骨、毛、血、脏器、皮的综合利用。以动物血液为原料,发展全血氨基酸、脱毒牛血清、血红素等产品;以动物脏器为原料,发展肠衣、肝素钠、胰酶粉、羊胎素等产品。牦牛资源开发不断深化的同时,产业层次也实现了持续提升。

三、主要做法与经验

1.搭建创新平台,完善创新服务体系。创新型产业集群的显著特点和最大优势在于创新,这一特征在生物医药产业中显得尤为突出。我们通过发布管理办法、开展发展评价、制定工作指引等方式,引导将汇集创新资源、搭建创新平台、营造创新生态环境作为建设集群的首要着力点。针对生物医药行业创新密集的特点,建立功能齐全的新药研发平台、药品中试平台、药品安全性评价平台、销售物流平台等公共服务平台;针对生物医药行业创业活跃的特点,完善从众创空间、专业孵化器到加速器的产业孵化链条,有效地激励集群内的创新创业活动。

2.发挥联盟作用,推动产业协同创新。引导现有的15家生物医药创新型产业集群,组建全国生物医药园区产业集群协同创新联盟,促进全国生物医药产业集群以联盟方式集聚社会资源,服务各类生物医药园区、基地、集群以及企业和科研机构。联盟成立后,针对各集群发展实际需求开展工作,成果丰硕、初见成效。通过举办联盟首届发展大会,石家庄药用辅料创新型产业集群全区发力、高效运作,达成55个重大项目合作协议,完成20位高端人才的招收引进,新建2家院士工作站,创新能力显著增强。

3.加强总结交流,提升集群管理水平。创新型产业集群试点工作采取科技部引导、地方政府主导的推进模式,在实际工作中各地大胆探索,形成了许多有效的工作举措和经验。我们适时建立工作交流机制,定期召开生物医药产业集群协同创新工作会,组织集群建设管理单位交流经验、取长补短,并不断扩大工作会参会范围,邀请非试点的生物医药园区参会,共享经验、共同发展,充分发挥试点工作的辐射示范效应。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                责任编辑:刘小丹 谷潇磊

分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124