当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

合肥高新区系统性生态化工程为“双创”添砖加瓦

  缺资金、缺服务、缺场地,是创新创业路上的拦路虎。在合肥高新区,通过系统性、生态化工程,这些创业难题将一一破解。通过聚焦金融、政策、载体、平台等各要素,创业者获得最优质的创业环境,创业主体不断壮大,新势力不断涌现。

  新势力双创主体不断涌现

  中科院等离子体物理研究所学生范超还有另外一个身份,他是东超三维科技公司合伙人之一。近期,由他的创业团队研发的汽车透视展示仪成功找到了第一个买家,成就了人生第一笔买卖。

  作为一名在校大学生,范超没有太多的启动资金,而高新区低廉的场地费用大大减轻了他的经济压力。

  像这样的创新创业载体,在合肥高新区还有很多家。合肥高新区经贸局相关负责人介绍,高新区打造了“众创空间—孵化器—加速器”的全程双创载体链条,为处于不同发展阶段的双创主体提供空间载体,是科技部命名的“全国科技创业孵化链条建设示范单位”。目前,该园区拥有各类双创载体51家,孵化场地面积260余万平方米,在孵企业3000余家,五分之一的企业都经过双创载体的孵化培育。

  新机制科技服务供给侧改革

  创新创业,资金投入对于初创期企业而言是最大的难题之一。合肥高新区通过机制创新,在全省率先发行“合创券”,将传统的政策资金事后补助转变为政府面向企业的事前扶持,实现了科技服务的供给侧改革。据统计,去年,合创券共发放4860万元,861家企业领取了合创券,113家科技服务机构在线提供服务。

  新产品金融产品助力双创

  政府买单为企业提供服务让企业的发展之路走得更顺畅,帮助企业融资则为企业解决了发展中资金需求的难题。

  2015年,我省设立了青年创业引导资金,以合肥高新区为试点。据介绍,青年创业引导资金100%面向初创期小微企业,获得贷款的企业中80%是首次取得银行贷款,发放的纯信用贷款占全部贷款笔数的80%。此外,合肥高新区还不断在科技企业融资上作创新“文章”,研发“创新贷”、“科保贷”等金融产品,发挥酵母效应带动社会资本投入,降低企业融资成本,精准激发大众创业、万众创新活力。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号