当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

天津滨海新区:链接全球“双创”资源

  在近日结束的2017“智汇天津”国际科技创新合作暨技术转移对接洽谈会上,天津滨海新区创新创业元素成为“冠上明珠”,在科技人文交流和共建联合实验室等方面与国外顶尖创新创业资源签约合作。作为海上丝绸之路战略支点和中蒙俄经济走廊东部起点,在国家“一带一路”倡议的引导下,天津滨海新区积极践行“引进来”和“走出去”的发展思路,导入全球“双创”资源,使得这片区域的创新创业活动迎来了发展新机遇。

  国际性赛事促“双创”交流

  5月27日,天津滨海新区—英特尔联合众创空间里人头攒动,来自天津科技大学、南开大学滨海学院、天津美术学院等高校的150位年轻创客共同见证了2017中美青年创客大赛天津赛区选拔赛的启动。

  据了解,中美青年创客大赛是中美人文交流高层磋商机制配套活动之一,天津滨海新区已连续参与举办了3届。今年的大赛以“共创未来”为主题,重点关注社区、教育、环保、健康、交通、能源等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,积极在中美两国打造具有社会意义和产业价值的全新产品。

  去年,这项赛事在整个环渤海地区开展了广泛的宣传推广,覆盖超过20万人次,吸引了200余支创客团队报名参赛,并推荐前6名参加中美总决赛。最终,来自天津赛区的创客在总决赛中获得了二等奖一名、三等奖一名、优胜奖两名的优异成绩。滨海新区作为天津赛区的承载地,以本地创新创业资源为主,辐射环渤海地区主要城市,充分发挥京津冀一体化的战略优势,在推动区域创新创业活动开展、参与国际性赛事的同时,也不断培育着本土创客团队和创客文化成长。

  除了促进中美创客比赛交流,今年3-6月,天津滨海新区还针对华人华侨群体举办了“泰达·华博杯”天津华侨华人创新创业大赛。该项赛事激发了一批海内外华侨华人专业人士的创造活力和创新创业热情,并促进更多侨界创新型人才和优秀新领军者共同参与到天津打造经济发展“新引擎”的过程中来。

  孵化平台承载全球资源

  近两年,随着天津滨海新区创新创业活动的不断深化,很多众创空间、加速器等孵化平台都在积极对接国际资源,寻求与世界同步甚至领先一步的机会。

  1996年,天津泰达国际创业中心在天津开发区正式成立。该中心作为天津滨海新区最大的中小科技企业孵化器,已成为科技创新创业的旗舰。目前,该中心聚集了300家科技型中小企业,其中有近60家为科技含量高、具有良好发展前景的留学生企业。涌现出了一批如凯莱英医药化学(天津)有限公司等由留学归国人员创建,并占领国际高新技术最前沿的领军企业。同时,还引进了众多知名海外高层次领军人才,如南大强芯公司戴宇杰博士、博益气动公司陈乃克博士、凯莱英公司洪浩博士等。该中心孵化培育的这些海外人才创办的高成长性企业,极大地促进了天津开发区产业集群的完善,有力推动了创新型区域建设,成为天津滨海新区新的经济增长点。

  如今的天津滨海新区不仅对留学归国人员有着极大的吸引力,对于很多先进的国际科技转移转化项目更是如此。2016年5月,中英医疗健康产业基地在天津高新区启动。首批落户基地的10个项目中,不乏如“便携式家用体外检测仪”“北美医学基金会”等在国外已经形成成熟模式的项目。

  据中英基地运营方联合诺华(天津)有限公司总裁崔雪峰介绍:“中英基地通过整合英国著名高校科研院所、国内外龙头企业、风险基金等创新要素,引进英国D基金,运用‘孵化基金加育成培育的运行模式’,重点发展生物医药产业。”据介绍,在过去一年中,中英基地已引入了20多个国际生物医药领域的项目进入天津滨海新区发展。

  在众创空间领域,天津滨海新区本土成长起来的凯立达创投咖啡与英国JT商业发展公司于日前签署了战略合作备忘录,共促科技创新项目的国际交流与互通。据凯立达创投咖啡创始人吕鹏辉介绍,目前凯立达已从澳大利亚、芬兰、以色列等地引进了23家企业,范围涵盖汽车控制、影视文化、生物医药领域。而滨海新区-英特尔联合众创空间和百度(滨海)创新中心运营方—玑瑛青年创新公社也在去年联合韩国双创资源,打造了“玑瑛国际创新季暨中韩科技成果展示服务月”活动,成交额达50亿韩元。今年第一季度,玑瑛公社针对之前的合作意向进行了跟进,已落地项目规模达6000万元。

  良好环境支持多维度交流

  创新创业的发展离不开土壤,而良好的环境和舒适的发展空间是创新创业活动迅速崛起的前提。抓住了优化创业环境这条线,就等于抓住了推动大众创业、万众创新的“牛鼻子”。

  今年5月,天津市人社局、市科协、市外专局联合印发天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地建设实施方案,提出以天津滨海—中关村科技园为核心,以天津国际生物医药联合研究院、开发区、保税区、高新区4个留创园为支撑,以若干个天津滨海新区引智引才海外协作机构为保障的“一核四园多机构”的功能布局,全面启动海外人才离岸创新创业基地建设。未来将设立国际顶尖专家柔性引进项目,对基地组成单位对外发布政策、对接专业机构、组织赴外招聘,以及组织“海外人才滨海行”等招才引智活动提供支持。并设立海外人才成果转化支持专项等,支持企业快速成长。同时,还将在国际旅费、在津食宿交通补贴,办理工作许可、出入境、签证、居留许可等手续,申报中央“千人计划”、租用人才公寓、购买商品住房,以及医疗保健、子女入学、本人及家属落户等方面提供政策支持。

  除了“留住人”,天津滨海新区还在“留住项目”方面进行了不断的创新和改革。在“自贸区”与“自创区”重叠区域建立了天津市科技成果转化交易市场。目前,该交易市场中已经聚集了几十家国内外知名技术转移机构,形成了高水平国际技术转移聚集区,为天津市科技型企业与海外25个国家和地区的400余家企业和机构搭建了对接合作平台,达成合作意向300余项,对外拓展合作渠道30余个,签署合作协议或合作备忘录40项,汇集国内外科技项目资源500余项。如今,天津市科技成果转化交易市场已成为国际科技资源的接驳驿站,为新区的创新创业活动源源不断地输送着来自全球的“养分”。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号