当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

天津命名17家市级留创园

  日前,经天津市人才工作领导小组批准,天津市新命名了天津泰达国际创业中心、南开大学津南研究院等17家天津市留学人员创业园。近年来,天津市通过完善政策、优化服务、加强指导,有力地推动了留学人员创业园的发展,促进其在聚集海外人才、孵化创业企业、服务人才创业等方面发挥了积极作用。

  一是聚集了一批海外人才。截至目前,天津市留创园累计吸收留学人员回国创新创业人才2800余位,其中博士占43.5%、硕士占48.1%。引进的三英精密仪器有限公司董事长、中央“千人计划”专家须颖博士,从事“全新技术的三维纳米成像CT技术”领域的研究,4项技术填补国内空白、达到国际先进水平。

  二是孵化了一批科技企业。截至目前,天津市留创园共吸引海外人才创办企业575家,注册资金累计57.1亿,90%以上为科技型中小企业,包括电子信息、生物医药、新材料、新能源、高端制造等领域,具有管理模式先进、产品技术领先、发展前景广阔等特点。孵化的凯莱英医药集团多项产品填补了国内外技术空白,荣获国家认定企业技术中心、中国十大CMO企业、天津市技术先进性服务企业、天津市科技小巨人领军企业、天津开发区2014年度百强企业等多项荣誉称号。

  三是引进了一批先进技术。天津市留创园引进的人才及企业与国外保持了密切的联系与交流,促进了国外先进技术和管理经验的引进。其中,中央“千人计划”专家方云才,毕业于美国普度大学,在美国设立科技型企业,回国后带领科研团队利用在国外积累的经验和技术开展科研创新,在胃肠外科、心胸外科等领域研发了几十项创新及市场化产品,申请100多项国际国内专利。

  四是产生了一批创业成果。近年来,天津市留创园在园企业及留学人员承担市级以上各类专项825项,形成创新技术和产品1500余项(个),获得各类专利授权1469项,创造经济和社会效益近25亿元。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号