当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

中关村创业大街在裂变与融合中走向内敛成熟

  6月12日是中关村创业大街开街三周年。3年来,作为全国“双创”策源地,中关村创业大街围绕“产业创新”和“全球创新”,先行先试,探索推动“双创”向纵深发展,加快助力实体经济转型升级,取得显著成果。

  3年来,中关村创业大街及入驻机构累计孵化团队1900个,获得融资743个,融资成功率39%,总融资额91.04亿元,其中融资超过1亿元的企业40多家,独角兽企业2家。

  3年来,中关村创业大街创业大街从一个集聚区向创新创业资源汇聚的平台升级和转变。入驻机构不断地蜕变,从最初的咖啡馆,一个小的服务机构,向一个创新创业服务集团升级和蜕变。

  3年来,不断创新和引领,中关村创业大街和这些机构已经服务全国,走向全球,在全国设立了超过100家分支机构,服务全国的创新创业,在海外设立了10余家分支机构,与20个国家和地区的30余家机构建立了合作网络。

  “中关村创业大街一改往日集市般的外在喧嚣,正在非常平静地走向内敛成熟的自信,所形成的底蕴、厚重、自信、秩序,以及对于全世界的影响,已经远远超过3年前。”北京市海淀区区长于军表示,中关村创业大街只是海淀作为全国“双创”基地的一个缩影,是北京在建设全国科技创新中心的具体代表,更是中国“双创”的重要策源地。

  国际朋友圈越来越大

  在中关村创业大街三周年庆及第四届Innoway创新创业活动启动仪式上,加拿大iNETPLUS风险投资基金、硅谷高创会、中海油深蓝项目、韩国VITRUV、韩国I’m Cloud、韩国TNDN等国际化新机构签约入驻。

  而在创业大街三周年庆前夕,中关村创业大街与意大利拉齐奥大区创新中心在罗马签署合作备忘录,双方将在全球创新、跨境孵化、国际培训等方面展开合作。中关村创业大街国际业务孵化负责人栾天、拉齐奥大区创新中心主席Mr. Stefano Fantacone分别代表双方签约。北京市海淀区委常委、常务副区长孟景伟,中关村海淀园管委会副主任、对外合作处处长黄英,以及海淀区发改委、区财政局、区地税局等有关方面代表参加了签约仪式。

  中关村创业大街有关负责人介绍说,此次意大利之行不是简单走访,而是为中关村创业大街三周年活动上发布的大企业全球创新需求计划进行完善,拓展了与意大利、法国创新服务机构、创新企业的合作渠道。中关村创业大街结合全球创新社区的启用,将吸引更多全球创新创业人才、项目在海淀落地生根,构建全球化创新创业服务生态,为全球化发展的企业提供全方位服务,打造国际创新要素集聚高地与创新企业国际化发展加速器,逐渐成为全球知名的创新创业资源集聚平台。

  据了解,作为全球创新创业地标,中关村创业大街积极链接全球创新资源,建设全球创新平台,持续拓展国际合作网络,加快从本地运营向全球创新升级。近年来,中关村创业大街联手街区机构与美国、以色列、英国、德国、芬兰、法国、瑞典、瑞士、挪威、意大利、俄罗斯、加拿大、新加坡、澳大利亚、新西兰、印度等20余个国家的30余个机构开展合作,吸引全球创新资源和人才汇聚,助力高精尖技术与项目落地,积极打造成为全球创新资源进入中国的窗口和平台。

  大企业全球招募计划启动

  此次三周年庆典活动期间,中关村创业大街对外发布了大企业全球招募计划,与国际多家大型企业展开合作,举办创新创业路演、交流、培训等活动。

  英特尔中国战略合作部总经理、英特尔创新加速器总负责人李德胜表示,英特尔和中关村创业大街是战略合作伙伴,面向未来,英特尔众创空间加速器已经全新升级为英特尔创新加速器,双方在产业“双创”的未来方向上,聚焦人工智能、物联网等领域,以期实现新的突破。

  海尔北京创新中心高级商务拓展总监邹峘浩则希望中关村创业大街能帮助大企业更好链接一些有资源、有想法的小型创业团队。威乐(中国)水泵系统有限公司战略规划及业务发展总监穆怀锦表示,希望与中关村创业大街进行深入合作,寻找在物联网、智慧智造、智慧水务以及工业4.0等方面的数字化创新创业项目,携手前行。

  据了解,中关村创业大街通过线上、线下多种渠道发布并招募大企业的内部开放资源与创新需求解决方案,为国内与国际创业项目提供大企业产业资源对接、落地孵化等服务,构建创业者与大企业交流合作的平台。同时,中关村创业大街将联合行业领先企业,共同推出公开的、有针对性的创业项目招募。

  此外,中关村创业大街积极推动产业创新,与大企业创新创业对接频繁。去年10月,与海尔、英特尔(中国)等17家国内外知名企业共同发起成立大企业开放创新联盟;今年3月,国安创客加入该联盟。

  另外,在创新集市上,与往年不同,今年的创新集市分为双创服务区和产业双创区两个特色展区,50余家国内外优质创业服务机构及大企业开放创新平台参展,成为当下新兴企业和大企业裂变与融合的一次生动演绎。

  其中,产业双创区着力展现大企业“双创”成果,包括蚂蚁金服、清华同方、微软、网易云、ARM等众多国内外大企业、独角兽公司。大企业越来越重视创新创业已成为趋势,产业双创区的设置凸显了产业力量与创新的深度融合,营造了大中小微企业共同参与“双创”的浓厚氛围。

  创业服务智能升级

  “双创”的推动离不开中关村创业大街的专业服务。

  据了解,中关村创业大街“创业会客厅”在全国首创“政务服务+社会专业服务”方式,融合来自政府、社会200多个服务机构的千余项服务,为企业提供免费的、一站式、全方位的创业服务。自2015年3月正式运营以来,共接待创业咨询超过1万次,为3200余家企业提供专业服务。

  如今,依托创业会客厅线上线下运营经验,创业会客厅线上平台升级版正式发布。除了初步设置的创新创业服务等相关模块功能外,升级版明确“双创”需求+产业创新,完成资源升级、服务升级和智能升级,致力于成为中国创新创业领域的资源高度聚集地、大企业创新需求的重要载体和链接产业经济与创新经济的标杆平台。

  中关村创业大街运营公司总经理聂丽霞表示,全新升级的创业会客厅平台把产业资源纳入平台之中,实现“互联网+双创服务+产业资源”的链接。“下一个三年,希望能够成为全球的创新创业的地标和关键枢纽。我们搭建了一个资源的聚合平台,深度服务5000家创新型企业,链接超过500家国际国内知名的大企业,带动500亿元的社会资本共同来支持创新创业。”

  开街以来的中关村创业大街以创新创业需求为导向,基于“创业投融资+创业展示”两大核心功能,以及“创业交流+创业会客厅+创业媒体+专业孵化+创业培训”五大重点功能,不断探索创新创业服务创新,经历了业态调整—机构集聚—产业与全球创新的持续升级阶段,积极建设全球创新创业高地,成为全国双创事业发展的风向标。

  “创业大街作为中关村创业服务体系中的优秀代表,3年来,服务半径已经突破北京市、京津冀地区,向全国乃至世界延伸。”中关村管委会副主任侯云表示,中关村创业大街由外向内吸引全球创新资源和人才的汇聚,助力高精尖技术落地,已从创业服务的集聚区发展成为国际知名的创新创业的高地和广大创客的精神家园。

  根据规划,未来中关村创业大街将继续以“产业创新”和“全球创新”为核心,努力实现从资源集聚向融合聚变、从机构集聚向产业驱动、从本地运营向全球创新的升级。同时,将对接整合产业资源与全球创新资源,发挥资本助推力量,厚植产业创新土壤,持续打造促进产业升级与实体经济发展的创新平台。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号