当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

安徽省持续扶持高层次科技人才团队在皖创新创业

  扶持高层次科技人才团队在皖创新创业政策是安徽省委、省政府创新驱动发展战略、建设创新型省份的重要举措。近日,安徽省又进一步出台2017年度政策,将以股权投资或债权投入的方式,支持一批国(境)内外、省内外高层次科技人才团队在安徽创办公司,开展科技成果转化、产业化工作。

  自2014年《安徽省扶持高层次科技人才团队在皖创新创业实施细则》实施以来,在人才引进、企业扶持、产业培育等方面取得良好成效,主要表现在:

  一、扶持创新创业团队,落户安徽省多数地市。2014至2017年,安徽省各市共扶持了273个高层次科技人才团队落户各地创办企业。省扶持资金遴选67个科技团队项目给予资金投入、股权奖励扶持,投入资金4.57亿元,带动项目投资30亿元。

  二、推进项目顺利进展,企业成效超过预期。三年来,各创业项目进展良好,大多数已实现产业化。其中,2016年度团队项目公司实现年销售收入超过34亿元人民币,上缴税收超过1亿元,取得各项专利500余项、其中实用新型专利134项,软件著作权71项,新产品认定16项,研制样机8套,在部分领域实现重大技术突破。

  三、引进高端科技人才,带动地方产业升级。受到省资金扶持的67个团队,共引进各类高端人才1000余人,均为各产业领域翘楚,其中院士3人,千人计划13人。这些企业对带动了地方产业升级、促进制造强省建设起到了积极的促进作用。

  四、发挥政策辐射作用,提升创新创业氛围。在省科技团队创新创业政策带动下,各地市把招引科技团队工作作为本地科技创新工作的重要抓手和鼓励创业、培育新的经济增长点、促进结构调整的一个主要着力点,思想上高度重视,采取措施、加大力度,吸引科技团队落户本地创业。

  为继续大力扶持高层次科技人才团队在皖创新创业,根据安徽省人民政府《支持科技创新若干政策》和安徽省人民政府办公厅《安徽省扶持高层次科技人才团队在皖创新创业实施细则》,2017年度,安徽省将以股权投资或债权投入的方式,支持一批国(境)内外、省内外高层次科技人才团队在安徽创办公司,开展科技成果转化、产业化工作。

  对安徽省政府审定的科技团队给予以下支持:对参加评审的科技团队按A、B、C三类省扶持资金分别给予1000万元、600万元、300万元债权投入或股权投资;对连续三年以上销售收入或上缴税收增长较快,发展势头良好的B类、C类科技团队,可继续申请省扶持资金支持,累计支持最高不超过1000万元;科技团队创办的企业取得良好绩效的,根据《安徽省扶持高层次科技人才团队在皖创新创业实施细则》给予奖励。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号