当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

广州创新创业进入“知本时代”

  近年来,广州创新创业吸引了世界目光,产业转型升级高端产业与世界接轨,重点产业广纳越来越多的海内外高端人才。据统计,目前在广州的创新创业领军团队已有“两院”院士8人、外籍院士3人、在广州工作的诺贝尔奖获得者6人、“两院”院士77人(其中全职院士35人),中央“千人计划”专家216人、国家 “万人计划”专家95人。“本土人才库”更是集结了广东省97%的国家重点学科、80%的高校、70%以上的科技人员和95%的博士。专家认为,随着广州产业的转型升级,整个人才结构也趋于高端化。

  创新创业吸引国际人才

  广州天英汇国际创新创业大赛是在“大众创业、万众创新”的大潮中,由天河区政府、广州市科技创新委联合各大产业园区共同打造的创新创业服务平台。该大赛至今已连续举办两届,累计参赛项目和团队达到2800余个,在华南地区乃至全国范围内取得了热烈反响,挖掘培育出一大批优秀项目,也让天河区成为聚集高端人才创业的热土。

  作为我国一线城市广州市的中心城区,天河区通过打造城中村众创社区来降低一线城市居高不下的“双创”成本,获奖项目也低成本进驻众创社区。截至2016年年底,天河区已有29家由村集体物业改造而来的孵化器或众创空间,集聚创业企业1272家。

  除了吸引海内外创业者参赛外,天河区还经常在孵化器和众创空间举办各种论坛,为国内外创业者打造交流平台。日前,众创5号空间第七届“穗台青年论坛”。来自广州和台湾两地的优秀青年创业团队代表以及参加广州市“青创杯”第四届创业大赛台湾分赛区的创业优胜团队共约230人参加论坛,就加强穗台青年创新创业合作进行交流与探讨。

  如今的“众创5号空间”,不仅有20多个来自台湾的创业项目,有来自香港和新加坡的创业项目30多个。5号空间还经常产生奇迹。短短两年,在此创业的机智云公司发展迅猛,成为全球物联网第三方云服务领域的一匹黑马。《福布斯》全球IoT创新企业100强、苹果亚太区优秀物联网软件解决方案提供商、微软亚马逊全球战略合作伙伴、中国家电艾普兰核芯奖等等,据了解,机智云的核心技术就是由新加坡创业者带来的。

  人才结构渐趋国际化

  领英中国技术副总裁王迪认为,一个城市及其职场的全球化程度,与该城市对于全球化人才的吸引力是相辅相成的。如今广州重点产业的“国际范”吸引了越来越多的高端国际化人才。人才结构也渐趋国际化、高端化。

  他的这一观点在广州开发区得到充分印证。目前,广州开发区聚集了科技型企业2000余家,国家高新技术企业519家;上市企业42家,“新三板”挂牌企业98家;高新技术产品产值占工业总产值的比重超过50%。

  高端产业吸引了大量高端人才。截至今年4月,该区已集聚中央“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、省领军人才、市创新创业领军人才等高层次人才200余名,海外人才5000余名。目前,广州开发区不仅成为海归聚集的地区,而且已经吸引了“两院”院士34人,中央“千人计划”人才64人、“万人计划”人才3人,国务院特殊津贴专家16人,创新创业“国家队”已经达到117人;广东省“珠江人才计划”创新创业团队16个共83人、领军人才7人,广东省“特支计划”杰出人才5人、领军人才15人,广州市杰出专家、优秀专家66人,创新创业“地方队”已经达到140人。

  围绕产业链聚集创新人才,围绕创新链配置人才,人才创新创业推动了区域自主创新能力的提升,从而造就了一批业内“隐形冠军”。据统计,广州开发区高层次人才自主创办企业96家,参与企业创新28家,2016年高层次人才企业实现产值300亿元,销售收入达254亿元。35家人才创业企业成长成为瞪羚企业,占广州开发区瞪羚企业总数的1/3。

  人才聚集引领高端产业

  日前,第21期“全球金融中心指数”发布,广州首次进入全球金融中心指数体系,评分达到650分,全球排名第37。从全球金融中心指数即营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面的综合优势。其中,广州的金融业发展得分排在第28位,人力资源得分排第23位。

  人力资本正是广州金融业补上短板的有力武器。近年来,广州通过“海交会”、“金交会”等平台,大力引进海内外各类金融人才,并对高层次金融人才扩大了奖励范围,协助金融机构新引进人才申办人才绿卡,解决入户指标等难题。其中,中国(广州)国际金融交易博览会(金交会)已连续5年为17000多名行业精英提供近万个事业发展机会,不仅达到面向全球揽人才目的,同时也促进了更多技术、项目和人才在广州落地生根。

  人才结构趋向高端化不仅体现在金融领域,2016年广州根据“金融+”14个政策文件申报的11个人才项目的人员结构也充分说明了这一点。

  11个项目总申报人数超过1.3万人,其中约30%是从全球全国新引进的人才和项目,数量多且含金量高。而在这些申报项目中创新创业“领军”项目竞争最为激烈。创新创业领军团队竞争比例达到12∶1,杰出产业人才补贴竞争比例达到13∶1,远高于一般科技项目申报热度。且这些项目大多数来自有海外背景的团队。

  从具体分布看,各项目申报人主要集中在先进制造业、战略性新兴产业和生产性服务业,与广州市打造高端高质高新现代产业新体系的发展方向高度契合。例如,创新创业领军团队87%的申报项目集中在生物与健康、新一代信息技术、新能源与节能环保、智能装备及机器人等行业,并牵引出基因测序开发与运用、无人机产业化等优质项目。人才绿卡持有人中,新一代信息技术产业占11.5%、金融保险业占9.42%、生物与健康产业占8.9%,未来将带领广州步入高端发展之路。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号