当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

青岛高新区积极推进企业创新创业

  近年来,青岛高新区着力构建全链条、专业化的孵化体系 , 全面提升创新转化及创业服务能力,形成与国际接轨的创新创业环境和创新文化氛围,成为企业创新创业的沃土。

  华高墨烯成立于 2012 年 12 月,是一家从事高品质石墨烯研发、生产、销售,以及下游产品开发应用的高新技术企业,面向“海洋”与“军工”两大领域,致力于复合材料、安全防护、环境工程等方向上石墨烯的技术与产品开发。2016 年 1 月,该公司在“新三板”挂牌,是中国北方第一家主营石墨烯的“新三板”挂牌企业。

  自2014 年年初,该公司入驻青岛高新区以来,实现飞速发展,先后取得了一系列的丰硕成果:公司凭借先进技术和优质产品在第四届中国创新创业大赛、中国国际石墨烯创新创业大赛中分别获得一二等奖的优异成绩,获得第四届中国国际新材料产业博览会、第十七届中国国际高新技术成果交易会产品金奖等奖项。

  说起创新与企业发展之间的关系,华高墨烯公司总经理刘成君认为,科技创新是企业发展的原动力,也是企业生存与市场竞争的保障。对高新技术企业而言,自主创新能力对其发展尤其重要。公司在成立之初就确立了“着眼前沿,扭住领先”的发展战略,以科学的态度和坚韧不拔的精神,致力于石墨烯新技术及新产品的研发应用。公司强调以科技创新抢占前沿,积极开展跨国合作,不拘一格引进技术人才,打造以学科专家为核心的研发制备队伍,构建了自主研发与合作研发生产相结合的创新机制。今后,公司将不断实现突破、不断创新,尽快摸索出一条最适合石墨烯产业发展的道路,占领技术高地,抢占市场先机。

  除了企业自主创新外,青岛高新区在政策方面的扶持引导成为企业创新路上的重要推动力。“青岛高新区对企业的各项扶持政策越来越多,扶持范围越来越广,扶持力度逐步加大,为企业发展增添了巨大的助力。”刘成君说,在创新创业的道路上,青岛高新区对公司的发展给予了高度支持,这给了公司极大的发展信心。

  刘成君还认为,青岛高新区获批建设山东半岛国家自主创新示范区,将会出台更多的促进企业自主创新的政策机制。而作为园区企业,除了把握机会外,还要做好准备。首先,要及适时调整企业人员配置,创造先进的研究开发条件,建立有效的激励机制,吸引国内外的科技人才,增强企业对科技人员的吸引力和凝聚力,从而进一步壮大科技研发队伍,提高科研队伍的综合素质,优化升级科研队伍的人才结构。其次,加强技术引进与合作。实现自主研发与技术引进合作并重,灵活运用产学研合作的方式,积极主动地与客户、高校等建立多种形式的合作协同关系。此外,园区高新技术企业要拓展视野,加强国际合作,联合开展战略性研究开发,推动企业高新产业技术的升级换代。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号