当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

2017创响中国北京站启动 海淀“双创”迈向新阶段

  近日,“2017创响中国巡回接力北京站”活动在北京海淀正式启动。在接下来的10天里,“2017创响中国巡回接力北京站”将以“1+5+N”的模式,着力展现以海淀双创示范基地为核心的北京“双创”成果,凸显海淀双创示范基地正在践行的大中小微企业共同参与“双创”的新路径,以及海淀双创基地与全国科技创新中心核心区建设相融合的新阶段,充分发挥北京“双创”的示范引领作用,掀起全国创新创业新浪潮。

  “双创”迈入新阶段

  北京海淀区政府党组成员、副区长李长萍介绍,北京海淀是全国创新创业资源最为密集的地区,在2016年入选国家首批双创示范基地后,又适逢建设中关村科学城这一国家战略在海淀全域实施的历史机遇,海淀深入整合大企业、创业孵化机构、高校和科研院所以及产业技术等优势资源,发挥创新创业在推动产业升级和新动能培育方面的作用,始终把促进科技成果转化与构建“高精尖”经济结构相结合,把推动创新创业与打造产业生态体系相结合,努力构建海淀大众创业、万众创新与中关村科学城建设的双引擎,使全国双创示范基地建设与全国科技创新中心核心区建设相互融合、相互促进、共同发展。

  2016年海淀“双创”成就显著,新注册企业约3.3万家,平均每个工作日诞生130余家企业,其中90%以上的是民营企业,1.9万余家属于科技、文创企业。同时,中关村科学城建设的4项任务、33个项目陆续启动,网络安全领域国家实验室、百度深度学习技术及应用国家工程实验室等国家重大科技计划重大项目纷纷落地海淀,北京石墨烯产业创新中心、中科大北京研究院、大数据分析与应用技术国家工程实验室、北京脑科学与智能技术研究院、中关村前沿技术研究院、北京精准医疗与健康研究院等一批重大科技创新平台持续推进,百度“面部支付”、旷视科技“刷脸支付”技术等一批前沿、核心技术取得突破,小米、百度、普天、博康智能、网智天元、千方科技和航天信息、匡恩网络、百分点等企业已经构建起海淀“高精尖”产业的自主创新集群。同时,“双创”平台建设实现新突破,以英特尔、微软、毕马威等为代表的跨国巨头,航天科工、大唐电信等央企国企力量,联想、阿里巴巴、百度、腾讯等行业骨干企业纷纷搭建开放创新平台,正在成为海淀“双创”的新力量。

  目前,海淀已经形成创新驱动发展的新格局和“高精尖”经济结构,成为全国创新创业氛围最浓、创新创业要素最完备、创业者和创投机构高度聚集区,成为全国最具活力的“双创”高地,以及展示中国“双创”风采的重要窗口。

  两大“双创”基金发布

  启动仪式上,还发布了海淀双创示范基地建设成果和海淀双创示范基地国家重点支持项目,溢思实创全球协同创新中心、中关村京港澳青年创新创业中心等签约入驻海淀双创示范基地。

  启动仪式上另一大重头戏就是中关村创业大街产业双创基金和中关村(海淀)联合创新基金正式发布。

  其中,中关村创业大街产业双创基金是中关村创业大街旗下的专业风险投资基金,规模达5亿元,核心业务定位于TMT、泛人工智能行业初创期和成长期项目投资。

  据中关村创业大街相关负责人介绍,发起设立中关村创业大街产业双创基金,是中关村创业大街的又一次全新升级,是顺应当前科技变革加速,以创新服务助力产业升级与实体经济创新发展的一次尝试。中关村创业大街产业双创基金将致力于成为有潜力的高新技术企业的发现者,成为行业龙头企业产业链整合的推动者。

  6月12日是中关村创业大街3周岁生日。3年来,中关村创业大街作为全国“双创”策源地,联合街区入驻机构、投资机构、高校、大企业等各方开展深度合作,汇聚全球创新创业资源,培育极具活力的创新创业生态。3年来,中关村创业大街累计孵化团队达1900个,获得融资为743个,总融资额达91.04亿元。在产业创新服务方面,中关村创业大街以推动创新创业与产业融合发展为重点,以大企业开放创新联盟为平台,联合行业重点企业,共同开展面向全球的联合孵化、创新培训,链接全球创新创业企业与产业力量,助推产业发展。

  中关村(海淀)联合创新基金暨盛景全球创新大奖基金则由中关村管委会、海淀区政府、盛景嘉成和中关村有关企业共同发起设立,计划将国际创新能力与中国的资本能力、产业能力、市场能力和服务能力进行集成配置和有效组织,加速创新生态与国际接轨。

  多场特色活动释放“双创”潜能

  据介绍,“2017创响中国巡回接力北京站”启动后,将开展一个标志性活动、五类对接活动、多场特色活动(“1+5+N”),着重凸显大企业开放创新的发展新路径,持续营造大中小微企业共同参与的“双创”氛围,释放多元主体“双创”潜能,引领产业“双创”发展方向,进一步推动“双创”工作在全国范围内取得实效。

  启动仪式后,作为“2017创响中国巡回接力北京站”的一个标志性活动——全球创新峰会2017之产业双创高峰论坛正式举办。诺贝尔经济学奖得主托马斯-萨金特与联想控股股份有限公司董事长柳传志、中国航天科工集团董事长高红卫、中国钢研科技集团公司董事长才让分别发表主题演讲,英特尔中国战略合作与创新业务部总经理、英特尔创新加速器中国区负责人李德胜等企业“大咖”共同参与了产业双创高端对话。

  此外,“2017创响中国巡回接力北京站”五类对接活动则着重凸显大企业开放创新的发展新路径,持续营造大中小微企业共同参与的“双创”氛围,释放多元主体双创潜能,引领产业“双创”发展方向,进一步推动“双创”工作在全国范围内取得实效。

  其中,2017“创响中国”投资行活动,作为“2017创响中国巡回接力北京站”“1+5+N”活动中的重点活动之一,是探讨创投机构投资新风向的积极的尝试,也是大企业参与的多方结合的“双创”盛宴。经过创投圈和微软加速器的“死亡筛选”,存活下来的5个优秀创新项目依次进行了路演,并与创投企业进行现场对接,扩大创新创业人才项目的融资渠道。而三一重工、普华永道、北京新能源汽车股份有限公司等知名大企业的参与,使此次路演活动不同于普通的路演,它是大企业与创业团队的一次面对面交流,为后续的合作带来新机遇。

  “投资行活动让大企业与创业者面对面,投资人与大企业面对面,是大企业与创投机构和创业者之间协同合作的典范,是海淀区创新创业生态的又一次探索。”北京市海淀区政协副主席丁志明表示。

  2017“创响中国”政策行活动则就我国创新创业政策进行了解读。国家发改委中国宏观经济研究院创新战略研究室主任姜江表示,为落实创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新向纵深发展,我国已经形成涵盖顶层架构、制度路径、先行先试等全方位的创新政策体系。目前,“双创”持续向纵深推进,并成为落实国家创新驱动发展战略供给侧结构改革的顶层设计的重要抓手。

  中关村管委会创新处调研员张若松从中关村发展的概况、中关村双创企业知识产权帮扶计划、中关村“1+4”政策体系介绍、创新能力建设工作体系及政策4个方面进行了详细地解读。

  此外,2017“创响中国”北京站科技行活动走进安创空间。安创空间联合创始人、首席执行官陈鹏向参观者详细地介绍了安创空间发展历程和创新服务模式。据了解,作为ARM全球惟一加速器,安创空间聚焦于人工智能和物联网产业领域,帮助技术驱动型创新创业企业精准对接生态资源,提供一站式深度加速服务。同时,帮助大企业寻找到所需要的创新型项目,加速项目落地,做真正的创新引擎。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号