当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

厦门火炬高新区深化两岸合作 打造创新创业生态圈

  日前,位于厦门火炬高新区的厦门台湾科技企业育成中心获评工业和信息化部第三批国家小型微型企业创业创新示范基地。截至目前,厦门市共有6家基地入选,厦门火炬高新区占4家。

  这份含金量十足的荣誉,是对厦门台湾科技企业育成中心“双创”工作的肯定。10年来,厦门台湾科技企业育成中心在厦门市实施创新驱动战略指导下,依托厦门火炬高新区的产业发展环境以及承接对我国台湾地区技术转移的地理优势,积极搭建创新创业平台,为深化两岸合作交流提供经验与示范,先后跻身国家级科技企业孵化器和中小企业公共服务示范平台,成为厦门火炬高新区乃至厦门市创新创业孵化体系的中坚力量。

  以对台发展优势为基点 打造两岸创新要素重要聚集地

  作为我国第一家面向台湾科技人才创业和技术转移的创新孵化基地,厦门台湾科技企业育成中心自成立起就定位明晰——打好“对台牌”,打造两岸创新要素的重要聚集地。2009年,厦门台湾科技企业育成中心更是被评为全国首批“对台科技合作与交流基地”,承接台湾科技成果转移的重任。

  为此,厦门台湾科技企业育成中心积极打造两岸共同参与的新平台,开启探索两岸创新合作新模式、新机制。

  比如,厦门台湾科技企业育成中心与台湾青年创业协会总会合作打造的台智青创,是厦门市首家由台湾股东、团队运营的专门服务台湾青年创业的众创空间。在这里,入驻企业享受的不仅仅场地的便利,还能获得技术、资金、人才等要素的支持,以及贴合台湾创业者需求的服务,都为企业发展提供全方位帮助。目前,台智青创已引进台湾青年创业企业15家,涵盖生物技术、软件、管理咨询、新材料等领域,成为推动两岸创新创业合作的重要一环。

  “很多涉台企业都是园区的台湾企业介绍来的”。厦门台湾科技企业育成中心工作人员表示,一直以来,厦门火炬高新区多方位开展对台交流,一方面,定期开展双边交流活动,台湾青年创业协会、台湾科技创业参访团等20多个团队参访育成中心,探讨两岸创新创业项目常态化交流机制;另一方面,积极拓宽两岸业务交流,先后与台湾淡江大学建邦创新育成中心、台北科技大学创新育成中心等联手建立两岸育成联盟,并携手高雄市青年创业协会在项目、导师、资讯等方面深入合作,促进两岸育成中心和孵化企业之间的业务合作与技术交流。

  以平台载体建设为依托 构建研发资源共享服务平台

  在创业者眼中,厦门台湾科技企业育成中心最吸引人的是,这里搭建10个不同类别的公共研发服务平台与检测机构,很大程度上降低企业研发成本。

  “研发测试缺设备、成本高昂一直是中小企业头疼的问题,将孵化工作往前端延伸,搭建市场化的公共技术平,建立适应企业需求的资源共享模式,是育成中心多年来攻克的难点。”厦门台湾科技企业育成中心有关负责人说,发力平台载体建设,是育成中心打造差异化核心竞争力的重点。多年来,育成中心通过引进、自建、共建等多措并举,探索建立了市场化的资源共享模式。

  其中,厦门台湾科技企业育成中心引进的国家半导体发光器件(LED)应用产品质量监督检验中心,作为我市半导体照明基地的重要基础设施,是国内惟一LED应用产品专业检测机构,已经具备覆盖LED产业链上、中、下游产品的检测能力,为育成中心的中小光电企业创新研发提供很好的技术支撑。

  厦门台湾科技企业育成中心自建的厦门市科学仪器设备资源共享平台,涵盖厦门大学、厦门出入境检验检疫局等80家成员单位,企业加入该平台不仅可以利用平台的设备进行实验,还可以向其他企业提供仪器共享服务。目前正积极打造共享平台智能化,实现手机查询、预约等功能,方便企业使用。

  厦门大学电化学技术教育部工程研究中心,则是厦门台湾科技企业育成中心与其他单位共建公共研发服务平台的典型代表。该研究中心由育成中心与厦门大学化工学院联合建设,已有磷酸铁锂电池正极材料、电化学电源等一批项目在此进行中试及成果转化。

  与此同时,厦门台湾科技企业育成中心借助厦门火炬高新区企业优势,聚集了一批如厦门宏业、通鉴检测、科仪检测等第三方检测机构,为园区企业提供检测服务。

  据了解,截至目前,厦门台湾科技企业育成中心累计引进项目近200个。其中,培育“新三板”挂牌企业3家;年产值超过亿元企业2家;年产值超高千万元企业20多家。园区累计引进涉台项目100多家,现有65家台湾青年创业项目,共有10多家获得台湾青年来厦创业扶持资助,1家入选厦门火炬高新区蹬羚企业,2家成长为规模以上企业。台湾创业者101位,5位获评市级“双百人才”。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号