当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

打造“双师型”队伍 河南为大学生“双创”护航

  近日,河南省出台《关于加强“十三五”时期全省高校就业创业指导队伍培训工作的意见》,明确高校“双创”教育要“走出去”,全面提升就业创业指导教师的综合素质与岗位技能。同时,还要把企业家、天使投资人“请进来”,打造一支专业化、职业化兼具的“双师型”师资队伍。

  一方面,河南省将针对高校就业创业指导教师实施开放灵活的“523”培训计划:“5”就是对河南省高校主管校领导、就业创业主管部门(院系)负责人、就业创业教研部门负责人、专兼职课程教师和咨询服务人员等5类人员进行分层次专题培训;“2”就是对高校专兼职教师和咨询服务人员每人进行2次培训;“3”指的是对以上5类人员约3000人实行不少于30学时的培训,努力打造一支结构合理、专兼结合、高素质、专业化、职业化的就业创业指导工作队伍。

  另一方面,河南省将聘请企业家、行业成功人士参与研训工作,不断更新创新创业优秀系列教材,同时利用网络,吸收国内外先进大学创新创业教育的优质资源。

  除了线下培训,河南省还将依托河南省大中专学生就业创业公共服务云平台(河南省毕业生就业信息网)进行远程培训,构建覆盖河南省高校的网络培训服务体系。

  此外,为扶持高校毕业生创新创业,河南省教育厅等有关部门每年投入7000万元,各高校每年设立配套资金(基金)1750多万元,连同行业协会、风险投资等社会资金,河南省每年投入大学生创业的资金总额超过1亿元。

  通过“双创”政策引领、资金扶持、示范带动、项目孵化等多种举措,河南省努力建立政府引导、高校支持、学生为主、教师指导、社会参与的大学生创业指导服务体系,大学生创业人数逐年增加,大学生“双创”的氛围更加浓厚。2016年,河南省高校毕业生自主创业人数达5134人,在校生创业人数为10604人,分别较上年同期增加935人和2871人。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号