当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

“蓉漂计划”助国际顶尖人才创新创业

  成都市近日印发《成都市引进培育急需紧缺技能人才实施办法》《成都市鼓励企业引进培育急需紧缺专业技术人才实施办法》《成都市鼓励引进外国人才实施办法》3个实施办法,聚焦急需紧缺技能人才、专业技术人才、外国人才的“引进、培育和留用”,共出台20项具体举措,包括安家补贴、培训补贴、引才奖励等一揽子激励政策。

  在人才引进方面,成都市鼓励外地户籍的技能人才来蓉落户,对于新引进的急需紧缺高技能人才和急需紧缺专业技术人才,3年内给予每人每月2000元-3000元的安家补贴。

  外国人才来蓉将享受许可便利。A类外国人才来蓉可不受年龄、学历和工作经历限制,并享受办理外国人来华工作许可简化申报流程、缩短审批时限、减少提交材料等便利待遇,给予最长达5年的外国人来华工作许可。对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,可申请在华永久居留。

  在人才培育方面,鼓励技工院校、高技能人才培训基地、技能大师工作室面向社会开放培训资源,向市民提供免费培训。

  鼓励技能人才提升技能等级。对取得初级(五级)、中级(四级)和高级(三级)国家职业资格证书(或职业技能等级证书)的本市企业职工,分别按照最高1000元、1500元和2000元的标准进行补贴。属于本市紧缺急需职业(工种)的,分别按照最高1100元、1800元和2500元的标准进行补贴。参加培训并取得高级技师国家职业资格证书的,最高可获得6000元补贴。

  鼓励专业技术人才提升技术职称。急需紧缺专业技术人才,获得副高级专业技术职称并聘用的给予每人3000元一次性补贴;获得正高级专业技术职称并聘用的给予每人6000元一次性补贴。

  在人才留用方面,将拓展技能人才发展通道。技工院校全日制高级工班、预备技师(技师)班毕业生可分别比照全日制大专、本科学历参加机关事业单位公招,享受同等的职称评定、职位晋升与就业创业等支持政策。机关事业单位以及所属企业组织职(岗)位招考(聘)时,高级技师、技师和高级工可分别比照高级工程师、工程师和助理工程师参加招考(聘)。

  对于外国人才,将通过项目资助、成果示范等政策措施,以引才带动国家、省、市外国人才项目,破解关键技术难题,促进相关产业发展。成都将实施“蓉漂计划”,对诺贝尔奖获得者等国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业给予最高1亿元综合资助。

  “为充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,我们鼓励用人单位积极主动引育、留用各类人才。”成都市人社局相关负责人表示,实施办法加强了对企业的引才奖励和补贴,包括对引进“高精尖缺”人才的企业最高给予500万元奖励;对成功引进高层次人才、重点产业发展急需紧缺的专业技术人才、A类外国人才的企业,最高给予10万元引才补贴等。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号