当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

重庆高新区:让创新创业梦璀璨绽放

  日前,第六届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第三届重庆市“高新杯”众创大赛决赛在重庆高新区落幕。48家入围决赛的企业经过激烈的角逐,重庆凯泽科技股份有限公司、重庆誉存大数据科技有限公司、重庆和其美科技有限公司等12家企业摘得一等奖。

  重庆高新区创新服务中心负责人表示,通过举办大赛,为参赛企业和创客搭建创业辅导、项目展示、投融资对接、创业合作平台,奏响创新创业主旋律,书写创新创业新篇章。

  参赛项目“脑洞大开” 演绎“双创”交响曲

  大赛决赛按行业分成互联网与移动互联网、生物医药、新能源及节能环保、电子信息、先进制造、新材料等6个赛场,按“8+5+2”(8分钟陈述+5分钟答辩+2分钟点评)方式进行,每个赛场由5位评委坐镇并现场打分。

  路演现场,精准的图像识别技术、全新的真空管道磁悬浮物流系统、高灵敏的换向器自动化在线视觉检测系统……各项目企业负责人顺序带着各自高端科技项目亮相路演舞台,不断刷新评委、现场观众对创新科技的认知,赚足了眼球。

  最先亮相的路演项目是图像识别技术,该技术由重庆凯泽科技股份有限公司研发。“我们是一家应用级的计算机视觉与图像识别的高新技术企业。目前技术主要应用于公安领域。”公司负责人夏诩说,该技术能在百万人库里,实现78毫秒识别人脸,可做到图像及时捕捉、系统及时预警,便于公安干警提前采取行动。2016年,该技术实现4000多万元的产值,净利润达1000多万元。

  致力于“超导”技术研究的重庆市科学技术研究院首席科学家范江弟是参赛选手中年纪最大的一位。75岁的他带来的项目是一种全新的物流运送方式“真空管道磁悬浮物流系统”。他表示,希望通过大赛吸引投资者,助力项目早日走出实验室,推向市场。

  企业精心准备,以最好的状态、最好的方式展示项目的亮点;评委提问专业,一针见血的点评直指项目的痛点。

  “800万营业额,毛利、纯利是多少”“开放平台,如何保证产品的功能性”“与竞品相比,差异性到底体现在哪里”……面对评委们不时抛出的刁钻问题,选手们或沉着应对,精彩作答,或情绪紧张,苦苦思索,令赛场气氛紧张又热烈,比赛高潮一波接一波,跌宕起伏,演绎着创新创业交响曲。

  活动精彩纷呈 如同创新创业博览会

  场内比赛如火如荼,场外热度也不容小觑。与场内思想的碰撞相比,场外的产品展示、投融资对接交流活动等同样精彩,热闹非凡。

  在场外产品展示展厅内,会跳舞的机器人、体态各异的恐龙机器人、会教人学琴的智能钢琴……新奇特的产品成排陈列,让人眼花缭乱、应接不暇,吸引很多专业观众驻足观看。

  大赛组委会相关负责人介绍,这是创新产品秀,以决赛项目的创新产品为主,集中展示大赛的创新成果,以吸引投资人前来对接。同时,大赛组委会举行配套的投融资对接活动,为有融资需求的优秀参赛项目提供投融资服务,组织专场融资推介活动,向投资人进行点对点推介项目。

  决赛结束后,重庆高新区又举办了双创孵化及科技金融高峰论坛,邀请国内科技金融领域知名专家、中国人民大学教授杨东,知名孵化器实战专家、武汉东湖新技术创业中心负责人龚伟等行业大咖,围绕创业孵化与科技金融创新做主题演讲和圆桌论坛,讲解孵化体系建设、科技金融发展趋势等“双创”关键要素,不断优化重庆高新区创新创业生态。

  对此,参赛选手纷纷表示,大赛组委会举办的活动精彩纷呈,如同参加了一场包罗万象的创新创业博览会。

  为推动优秀项目尽快落地、开花结果,获得大赛决赛或全国行业总决赛一、二、三等奖的企业,比赛结束后6个月内在重庆高新区注册的,将给予100万-500万元的政策资金资助。

  重庆高新区创新服务中心相关负责人表示,举办大赛及相关活动的目的就是为企业服务、为创业服务。通过比赛,让优秀项目与资本有效对接,尽早实现创业孵化。

  为解决初创企业和创客解决融资难题方面,目前重庆高新区成立首期5000万元创业种子投资基金。率先启动科技型企业知识价值信用贷款试点,设立3亿元的担保基金,颠覆式创新轻资产债权融资模式,为企业带来轻资化、信用化、便利化的债权融资新体验;与30余家金融机构组建科技金融服务联盟,开发出“助保贷”“银政通”“租赁通”等50余个金融产品;整合引进天使投资、风险投资等股权资金,培育创投产业集群,探索“创投+持股孵化”培育新路径,为创业者营造良好的股权融资生态。

  优化生态系统 “双创”梦璀璨绽放

  一个小树苗成长为参天大树,需要良好的生态,需要土壤、阳光、空气、水分等要素支持。创新创业也是如此。

  重庆高新区大力实施创新驱动发展战略,为创业者构筑完善的创业生态系统,给创新创业者提供优质服务和良好的创业环境,助力优秀创新创业者更快地实现创业梦想。

  为进一步激发企业创新动力,重庆高新区在重庆市率先推出科技创新券(渝新券)制度,调整财政“后补助”为“前担保”,借助“服务兜底+逆风投原理”,为创新主体购买专利申请、研发设计、分析测试等各类科技中介服务提供制度性保障。

  “重庆高新区为公司发放的渝新券,目前已经用光了,实在是太好用了。”夏诩说,企业使用“渝新券”做高新技术企业申报,申报不成功,无需企业承担申报成本,申报成功可获得高额奖励。

  为了让创新创业在园区蔚然成风,重庆高新区整合建设各类创新载体,不断拓展创新主体发展空间。据了解,目前重庆高新区已建成IT微企孵化园、创客邦孵化基地、国际科技企业孵化园,以及留学生创业园、高创园、生物医药产业园等,拥有英特尔、蚂蚁激客等众创空间,引进一诺加速器、苏河汇、清华启迪科技园等载体,形成“苗圃—孵化—加速—产业化”完整孵化链条。目前,园区拥有国家级科技孵化器和众创空间5个、市级8个。此外,园区正依托石桥铺、二郎等高标准打造创新创业中心,依托金凤、含谷、白市驿建设国内一流的科学城。

  为吸引更多的创客和企业来到园区创新创业,重庆高新区制定出台了《高层次人才引进和激励办法》,加大对创新创业、安家补助、分配激励、引才奖励等扶持力度;制定了《重庆高新区人才服务指南》,形成吸引人才集聚的强大磁场,营造引才、尊才、用才、惜才的良好人才发展环境。

  值得一提的是,重庆高新区积极推进以赛促创,将中国创新创业大赛(重庆赛区)暨重庆市“高新杯”众创大赛打造成为创新创业知名品牌,搭建最大众扶平台。重庆高新区已连续三届承办大赛,汇集知名创投机构8000余家,累计服务创新主体超过2000个。今年大赛组织报名数量提升至全国15名,共有577家企业报名参赛,在重庆市范围掀起逐年递增的创新创业新高潮。

  重庆高新区创新服务中心负责人表示,重庆高新区将着力增强制度供给、服务供给和创新要素供给,搭建“双创”平台和载体,高标准高规格谋划建设创新创业中心和重庆科学城,助推重庆高新区大众创业、万众创新迈向新高度。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号