当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

中关村创新创业季掀起“双创”热潮

  在近日举行的中关村创新创业季2017期间,40余场“双创”活动全方位展示了以海淀为核心的当前创新创业领域的新技术、新业态、新模式、新产业,推进全球创新创业资源汇聚、碰撞、融合、共振,掀起“双创”热潮,发展壮大新动能。

  作为着力打造的“双创”品牌盛会,中关村创新创业季2017以“创·新生态”为主题,共举办全球创新峰会2017、极客挑战赛之Demo the World、感知未来·AI+体验展等40场活动,吸引美国、德国、意大利、韩国、丹麦等32个国家、770家机构参加,542个项目进行路演或展示,达成了20项揭牌与签约,设立了北京市科技创新基金、海创未来国际创新创业大赛创业实战基金、海创未来国际创新创业大赛创业孵化基金3个基金,发布了《北京大学双创示范基地建设方案》以及中关村指数2017、《大企业开放创新报告(北京)》、2017创新先锋榜单、企业级服务TOP50榜单4项研究成果与榜单。

  其中,第三届极客挑战赛之Demo the World立足大企业创新需求,旨在为大企业与全球创新创业项目搭建沟通合作桥梁,从全球8个赛区与3个大企业专场遴选出11个项目参加了终极路演比拼,最终,Brainomix夺得第一名,易快报和DXTR分别位居二、三名。Brainomix项目是由英国牛津大学创客团队研发的一款成像软件,利用人工智能技术对中风患者CT扫描图像进行分析,优化临床决策,提高诊治效果。易快报成长于海淀,提供移动互联网报销解决方案,服务全国客户超过10万家,在细分领域中保持市场占有率第一。DXTR是一款来自丹麦的智能积木,让孩子通过游戏来开发潜能。

  此外,中关村创业大街联合主流媒体共同评选的“创新先锋2017”榜单正式揭晓,该榜单基于参选企业提供的信息,从知识产权、核心论文、企业认定和人才认定等4个方面进行评估。最终,来自人工智能、自动驾驶、无人机、区块链、高端装备、生物医药等前沿技术领域的20家具有全球影响力的原创技术公司上榜,包括梦之墨、万像电子、亿航智能等。

  北京市海淀区委书记于军表示,中关村创新创业季已经3岁了,从2015年的“创·见未来”,到2016年的“创·新能力”,再到今年的“创·新生态”,活动主题、内容形式、参与范围、创业项目质量均实现升级,成为全球创新创业者碰撞思想、交流成果、展示风采、深化合作的重要平台之一,对于建设世界的中关村,建设具有全球影响力的中关村科学城,支撑全国科技创新中心建设,发挥了巨大的促进作用。

  下一步,海淀区将以中关村创新创业季为契机,深入实施创新驱动发展战略,始终坚持原始创新策源地和自主创新主阵地的两大定位,进一步筑牢创新基础,强化原始创新,突破关键领域,持续发挥对新技术、新经济、新业态的引领作用,促使新产业蓬勃发展,助力新动能持续壮大,支持新人才不断涌现,率先建成具有全球影响力的中关村科学城,加快全国科技创新中心核心区的建设。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号