当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

北京构建起较为完善的创新创业政策体系

  近年来,北京市围绕全国科技创新中心建设,持续推进“大众创业、万众创新”,集中出台了一系列双创政策,逐步构建起较为完善的创新创业政策体系。日前,在2017全国双创活动周期间举行的北京双创政策解读发布会上,对上述政策给予了解读。

  此次解读发布的政策,涵盖科技创新中心建设、科技项目和经费管理改革以及人才、金融、税收等各方面的政策,既有国家政策的介绍,也有北京市政策的解读,既介绍了各项政策的制定背景和意义,又对重点内容进行了解读,同时印发了政策解读汇编,为各创新主体用好用足政策,营造良好营商环境,提升“获得感”搭建了平台,畅通了渠道。

  北京市科委高新处处长王金勇围绕全国科技创新中心建设,介绍了国务院出台《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》以来,北京市围绕着这张“设计图”,搭建了“架构图”,并绘就了“施工图”。同时对科创中心建设的“主平台”——“三城一区”的工作重点进行了介绍,即“聚集”中关村科学城、“搞活”未来科学城、“突破” 怀柔科学城,以及推动科技成果向创新型产业集群和中国制造“2025”创新引领示范区转化落地。随后解读了《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》,重点介绍了简化预算编制、取消财政预算评审程序,扩大项目承担单位科研自主权等改革亮点,以及推进“放管服”改革,为创新主体和科研人员“松绑+激励”,增强科研人员获得感的新政策新举措。最后对高新技术企业认定、研发费用加计扣除和首都创新券等政策进行解读,这些政策都是落实创新驱动发展战略、引导企业加大研发投入、加大对中小企业支持力度,增加科技创新供给,用税收减法换“双创”新动能加法的有利举措。

  中关村管委会宣传处副处长董长青解读了中关村“1+4”政策,分别介绍了精准支持中关村国家自主创新示范区重大前沿项目与创新平台建设的若干措施;促进科技金融深度融合创新发展支持资金的管理办法;提升创新能力、优化创新环境支持资金的管理办法;一区多园协同发展支持资金的管理办法;优化创业服务、促进人才发展支持资金的管理办法。与此同时,中关村管委会人才处副处长张文琼解读公安部支持北京创新发展的20项出入境政策措施。她指出,其中10项政策为全国首创,在中关村先行先试,主要针对外籍高层次人才、创业团队外籍成员和企业选聘的外籍技术人才、外籍华人、外籍青年学生等4类人才,提供永久居留、口岸签证、长期居留许可等出入境便利。围绕服务外籍高层次人才,开通申请办理永久居留“直通车”,由原来的180个工作日大幅缩短至自50个工作日内完成审批,被外籍人才誉为办理速度最快的中国“绿卡”。

  此外,国家发改委经济研究所企业与创业室主任刘国艳解读了国务院最近出台的《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》。《意见》从加快科技成果转化、拓展企业融资渠道、促进实体经济转型升级、完善人才流动激励以及创新政府管理方式等方面提出了许多“含金量”很高的内容,对更好推进“双创”将起到极大促进作用。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号