当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

昆明将建20个人才双创示范基地

    “我们创业吧!”可以说是眼下最时髦的一句话。不过,要实现梦想,仅凭个人的努力还不够。近日,昆明市委组织部、市科技局、市人社局联合印发《昆明市高层次人才创新创业示范基地建设管理办法》(以下简称《管理办法》),集中引进和培养一批创新创业高层次人才或团队,建设众创支撑平台,在各类园区建设20个人才双创示范基地。

  此次为何要强调创新创业人才?昆明市委组织部负责人表示,在大众创业、万众创新的背景下,人才作为第一资源的作用凸显。近年来,昆明已制定《关于创新体制机制加强人才工作》《昆明市促进高层次人才创新创业实施办法》等一系列政策。此次出台的《管理办法》体现三方面要求:一是紧扣当前人才工作的新特点、新要求和创新创业的工作形势;二是充分对应省级高层次人才创新创业示范基地建设要求,为昆明市申报省级基地打好基础;三是结合昆明市产业发展需求,引导高层次人才服务昆明市社会经济发展。

  据悉,昆明市高层次人才创新创业示范基地是指通过引进和培养高层次人才及团队,在三方面创新创业成绩突出的企业、高校、科研机构和各类园区。这三方面分别是:创新业绩突出,科学研究、技术开发能力强,具有区域和行业内领先水平的科技成果;创业带动或孵化能力显著,形成推动地方经济发展的产业或产业集群;人才扶持政策优化,人才服务环境优良,人才发挥作用效果明显,在本行业领域示范作用显著。

  《管理办法》明确认定的基地中企业占比不低于60%,并引入专家评审机制,从申报受理、评选认定、公示授牌、绩效管理等全过程进行明确规范。《管理办法》提出,充分发挥财政性资金的导向性作用,对评为双创基地的,一次性给予20万元基地资金扶持。

  此外,昆明还将对基地加强目标责任管理和实行动态管理,强化绩效追踪。2年建设期满后,集中进行评估验收。对成绩突出的人才双创示范基地重点培养,作为候选推荐申报云南省高层次人才创新创业示范基地。李思娴
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号