当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

安徽省科技部门积极统筹推进科技创新改革重点任务

  为认真贯彻安徽省委、省政府关于创新发展的战略部署,把工作重心从谋划设计转移到全面落实上来,当前,安徽省科技部门努力以加快建成创新型省份为目标,以推进合芜蚌示范区和合肥综合性国家科学中心建设为引领,以系统推进“全创改”为动力,以构建四大创新支撑体系为保障,在统筹推进6项科技创新改革重点任务落地见效上积极下好“先手棋”。

  一是抓好重大创新平台建设。围绕合肥综合性国家科学中心建设,重点推进科技创新“一号工程”—量子信息国家实验室创建工作,积极指导支持编报量子信息国家实验室组建方案,争取早日获批。大力支持建设超导核聚变、未来网络等重大创新平台,培育创建深部煤矿采动响应与灾害防控等国家级研发机构。

  二是抓好制度与政策创新体系构建。围绕吸引创新人才,加强与技术和产业、平台和企业、资本和金融创新体系建设意见的衔接,进一步修改完善加快建设制度和政策创新体系若干意见。抓好支持 “科技创新十条”政策落实并研究制定相关实施细则。抓好2017年奖励补助政策兑现,完善破解创新发展制约的政策激励体系。

  三是抓好重大科技专项实施。聚焦“三重一创”建设,在量子通信、高性能专用集成电路、机器人、生物育种、生物医药等领域布局实施一批省科技重大专项项目,突破一批产业发展关键核心技术,催生一批面向未来的变革性技术。

  四是抓好高新技术产业集聚发展。实施高新技术企业培育行动,争取今年安徽省高新技术企业超过4000家。大力发展研发设计、创新创业、科技金融和科技咨询等科技服务业,省市联动扶持一批高层次科技人才团队在皖创新创业,培育新的增长点。争取淮南等省级高新区升级为国家级。力争全年高新技术产业产值、增加值较上年增长11%左右。

  五是抓好区域创新协调发展。深入推进合芜蚌示范区先行先试,开展创新型城市创建工作,支持芜湖等有条件的市创建国家创新型试点城市。加大皖北创新发展补短板力度,开展省科技厅与皖北各市工作会商,共同确定1—2个重点扶持产业,在创新资源配置上给予倾斜,帮助嫁接科技力量,构建“以先带后、梯次发展”的区域创新格局。

  六是抓好科技创新改革试验。积极配合系统推进“全创改”各项任务落实。牵头出台实行以增加知识价值为导向的分配政策实施意见,修订出台促进科技成果转化实施细则,抓好激励科研人员创新创业等改革政策落实,推进新型研发机构市场化管理改革试点工作。根据国家深化科技奖励制度改革方案,启动修订安徽省科技奖励办法及实施细则,完善评奖程序,加大奖励力度。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号