当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

苏州高新区高技能领军人才 最高可获百万元安家补贴

  日前,苏州高新区出台《关于进一步推进苏州高新区高技能人才工作的实施意见》。意见规定,将对高新区高技能人才公共实训基地、技能大师(名师)工作室、高技能领军人才等六类对象进行奖励。其中,企业申报并获评区高技能领军人才称号的,以申报年上一年人才薪酬为基数,连续三年按该基数的50%给予企业引才补贴,补贴总额不超过50万元。对引进的高技能领军人才本人给予最高100万元的安家补贴。

  按照意见,苏州高新区将重点引进一批具有引领性的高技能领军人才,打造一批具有区域特色的高技能人才标志性平台,培养造就一支数量充足、梯次合理、技艺精湛的高技能人才队伍。计划5年内全区高技能人才占技能劳动者比例达到35%,引进高技能领军人才30人,新建区级高技能人才公共实训基地10家和区级技能大师(名师)工作室20家。

  “出台此意见是为了更好地完善、引进、培养一支与高新区创新发展和产业体系相匹配的高技能人才队伍,助推‘两高两新’创新发展。”苏州高新区人社局相关负责人表示,“对此,我们积极鼓励相关单位和个人设立区级高技能人才公共实训基地、技能大师(名师)工作室、高技能人才学校培训基地、高技能人才企业培训基地,并对基地、工作室、人才、企业等进行补助和奖励,以推进高技能人才工作的良性发展。”

  据悉,针对高技能人才公共实训基地,将给予一次性补助资金20万元,每年对园区高技能人才公共实训基地进行积分制绩效考核,按照考核情况拨付考核奖励,一次性补助资金及考核奖励资金总额不超过50万元;对经高新区高技能人才公共实训基地培养的高技能人才,在区内企事业单位就业、签订1年以上劳动(聘用)合同并按规定缴纳社会保险费的,按每人1000元的标准给予高新区高技能人才公共实训基地培训补贴。

  技能大师(名师)工作室的奖励办法为提供一次性补助资金5万元,每年对园区内技能大师(名师)工作室进行积分制绩效考核,按照考核情况拨付考核奖励,一次性补助资金及考核奖励资金总额不超过10万元。

  对于高技能领军人才,企业申报并获评园区高技能领军人才称号的,以申报年上一年人才薪酬为基数,连续三年按该基数的50%给予企业引才补贴,补贴总额不超过50万元。对引进的高技能领军人才本人给予最高100万元的安家补贴。

  此外,对获得高技能人才职业资格证书后,在园区内企事业单位就业、签订1年以上劳动(聘用)合同并按规定缴纳社会保险费的个人,经自主申报和确认后,按取得相应国家职业技能资格的等级来给予培训补贴,分别是高级工(三级)1500元、技师(二级)3000元、高级技师(一级)4000元。

  数据显示,截至目前,苏州高新区高技能人才总量达3.99万人,每万名劳动者中高技能人才数达1085人;苏州市姑苏高技能突出(重点)人才共112人;各级技能大师(名师)工作室5家;获国务院特殊津贴、省首席技师、省技能状元称号、省技术能手称号、姑苏技能大奖等奖项共28人;苏州高新区高技能人才公共实训基地1家;苏州高新区高技能人才培训基地11家;苏州高新区技能人才培养输出基地20家,为苏州高新区加快产业转型升级、迈向全国高新区第一方阵提供了可靠的人才保障。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号