当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

新疆知识产权联盟在乌鲁木齐高新区(新市区)成立

  近日, 新疆知识产权联盟成立大会暨2017中国·新疆“一带一路”创新驱动与知识产权保护论坛在乌鲁木齐高新区(新市区)创新广场召开。

  新疆知识产权联盟是由乌鲁木齐高新区(新市区)科技局(知识产权局)牵头组织,由中国科学院新疆理化技术研究所、新疆知信科技有限公司、北京银行股份有限公司新疆分公司、德蓝水技术股份有限公司等8家单位发起成立。

  新疆知识产权联盟是全疆首家开放性、综合性、非营利性的知识产权联盟组织。近年来,乌鲁木齐高新区(新市区)高度重视知识产权建设工作,以市场为导向、以重点行业为切入点、以企业为主体、以优势产业和特色产品为重点,全面推动实施知识产权战略,园区知识产权创造、运用、保护和管理能力不断提升,园区专利申请量在全疆始终保持前列,知识产权项目申报数量逐年增加,培育了一批拥有自主核心知识产权,熟练运用知识产权制度的优势企业,园区正逐步成为全疆重要的专利技术创新平台和产业化基地。新疆知识产权联盟工作的开展,将立足乌鲁木齐高新区(新市区)、面向乌鲁木齐、辐射全疆。联盟的成立将有效加强新疆知识产权工作,对推动产业结构优化升级、打造区域产业发展高地有重要意义。

  据悉,新疆知识产权联盟将以“坚持问题导向,加快补齐创新驱动发展短板”“促进跨界互动、推动提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力”“汇聚标杆成员,致力打造产业和企业知识产权示范”为战略定位,整合与共享企事业单位、高校、科研院所、代理机构及服务机构知识产权相关资源,在联盟成员之间搭建协调机制,推动提升新疆企事业单位知识产权管理、保护和运用水平,增强相关知识产权代理、服务机构专业能力,提高新疆重点产业的自主创新能力及核心竞争力。

  据了解,新疆维吾尔自治区科技厅、自治区知识产权局,乌鲁木齐市知识产权局、高新区(新市区)等部门负责人,以及高校、科研院所、创新创业载体平台、金融及知识产权服务机构、国家知识产权示范优势企业、科技型企业共100余人参加。

  会议上,新疆维吾尔自治区知识产权局与中科院知识产权学院、新疆知识产权联盟就“培养高端复合型知识产权人才,提升新疆知识产权综合管理水平”等内容签订战略合作协议;新疆知识产权联盟与华智数创科技发展有限责任公司、乌鲁木齐高新区(新市区)科技局(知识产权局)就新疆优势产业专利导航、专利信息利用与数据服务等内容达成战略合作意向,并签订协议。

  同时,举行了2017中国·新疆“一带一路”创新驱动与知识产权保护论坛。论坛邀请中国科学院大学知识产权学院教授宋河发做了题为《知识产权运营政策、问题及对策》的学术报告;华智数创(北京)科技发展有限责任公司副总经理武伟做了《大数据与人工智能下的专利信息应用方案》演讲,来自全疆66家联盟成员单位的百余名代表参加了会议和论坛。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号