当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

“国际范”的西安创业咖啡街区将揭开面纱

  连日来,在西安的机场、高速路、公交站、电梯间,随处可见的关于西安创业咖啡街区即将开业的广告宣传牌赚足了眼球。9月29日,这个时尚亮丽、具有“国际范”的创业咖啡街区将掀开神秘面纱,向创客们开放。

  据悉,西安创业咖啡街区是以创业咖啡、品牌咖啡、咖啡创业“三杯咖啡”元素为载体,为创业团队与创业企业服务搭建的国际化创新创业平台。在这里,创业者可以享受融资对接、创业导师、品牌策划、产业链、市场推广等多种形式的创业服务;在这里,创业者可以与天使投资人、风险投资机构牵手;在这里,创业者可以端着咖啡,孵化五彩斑斓的创新创业梦。

  “三杯咖啡”营造国际创新创业生态

  今年年初,西安创业咖啡街区构想出炉。4月11日,西安高新区与车库咖啡达成合作。随后,蒜泥咖啡、全球顶级加速器RocketSpace等纷纷确定入驻意向;CitiGO酒店、“E客公寓”等生活配套逐一入驻。5月14日,西安咖啡街区又迎来一个高端“国际客户”,美国硅谷高创会西部中心正式签约落户西安高新区并入驻西安创业咖啡街区。6月14日,西安高新区与3W空间签约合作协议,真正为成长性企业提供全面且专业的增值服务……

  “目前,西安创业咖啡街区坚守创新创业主体业态,引进了众多创客空间、创业咖啡、商业配套等丰富的创业要素,加速创业项目的成长,搭建起完善的创新创业生态体系闭环。”西安高新区创业园主任宋琦告诉记者,这里既有车库咖啡、3W空间、RocketSpace、IC咖啡、白马金服、北京大学1898咖啡等具有较高知名度与影响力的创业咖啡,也有星巴克、Pro‘s café、兰巴赫、M+设计师咖啡、SPR咖啡这样的品牌咖啡以及自主创业的拾叁咖、栖-人文客厅、啡咦咖啡、木艺咖啡、V.cafe 等“咖啡创业”,更引进了赛伯乐投资集团、神域精准创业训练营、CitiGO酒店、樊登读书会、生活艺术家等服务、商业配套机构,新建多功能会演中心、会议中心、立体停车楼,营建了良好创业创业环境,为创业者厚植创业沃土。

  据了解,西安创业咖啡街区北临南二环,南接科技路,东起高新路,西至高新四路,规划面积100万平方米。该街区计划入驻100家国内外创新服务机构、打造100个功能多元的众创空间、聚集300名天使投资人和创业导师、培育孵化1000个创业团队、举办2000场创业活动、为企业融资10亿元、储备上市上柜企业50家、促进社会就业万余人。

  目前,西安创业咖啡街区的改造工程正在有序推进中。建设内容主要包括现有建筑立面改造,公共办公区域及综合交流中心装饰装修,楼宇、绿地亮化,中心街区绿地景观提升、区域无线WiFi覆盖、新建停车楼及多功能会演中心等。

  其中,楼宇立面改造将按照“大气、洋气、现代、亮丽”格调的要求全面升级。规划区域内楼宇外立面全面翻新,将显著提升整体楼宇品质,打造西安高新区更具时尚活力的“双创”新阵地。中心花园将焕然一新,夜景亮化工程则让街区的夜晚更迷人,泛光照明工程让西安人的夜生活依旧璀璨。全体升级改造的灯光秀及中心花园,将全面提升街区品质,一座全新的不夜之城将成为游客流连忘返的城市新景观,展现出古城青春、时尚的新风貌。

  同时,西安创业咖啡街区将新建多功能会演中心,满足高规格文艺演出及商务活动的需求,规划中的立体停车楼能让广大市民在这里更加自由、悠然的享受生活。

  “西安高新区要在对标硅谷顶尖的孵化器和创业服务机构的基础上,做优做实全国领先的创新创业环境,以国际一流的标准打造西部最好的创新创业聚集区。”宋琦表示。

  四大资源集聚对接国际创新创业资源

  在西安创业咖啡街区,高层次人才创业聚集的基地 “博士楼”“海归楼”“千人楼”,以及专为高端人才创业项目提供专业金融服务的“天使楼”格外引人瞩目。

  据了解,“博士楼”一期位于协同大厦,计划建设8000平方米。以西安交通大学1896双创基地、西北工业大学工研智荟、西北工业大学飞天创客、西安电子科技大学石头众创空间、北京大学1898咖啡等入驻机构为基础,依托西安丰富的高校和科研院所资源,调动西安高新区所有孵化器、创客空间积极性,培育和孵化博士以上高端人才创业项目,打造“高精尖”特色创新创业基地,重点围绕高端制造装备、生物医健、新一代信息技术、新材料、新能源等重点产业,促进区域高端科技成果快速转化。

  “海归楼”的一期位于七〇五所1号楼,计划建设7000平方米,依托《西安高新区管委会关于实施特殊人才跨越计划的若干政策》,借助美国硅谷知名加速器RocketSpace、硅谷高创会等一批汇聚欧美、以色列等国际创新创业资源的入驻服务机构,通过欧美同学会、西安国际人才交流协会、中国国际人才市场西安市场的渠道资源,结合西安高新区经济社会发展和产业结构调整的需要,有针对性地引进一批海外高层次人才,有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的领军人才来到西安创新创业。

  “千人楼”的一期位于原庆安主厂房,计划建设3000平方米,通过与“海归楼”共享服务机构和资源渠道,与国内知名人才引进机构开展合作,利用国家、陕西省、西安市、西安高新区的人才政策,丰富中央“千人计划”、“万人计划”等专家项目的对接活动内容,加强与专家的精准对接和深入交流,加快引进中央“千人计划”专家创新创业人才和团队,迅速形成西安高新区“千人计划”专家创新创业集聚的品牌效应。

  “天使楼”的一期位于原庆安科技楼,计划建设4000平方米,依托《西安高新区管委会关于促进科技与金融结合的若干政策》,引进赛伯乐投资集团、白马金服、西部丝路硅谷等国内外知名的科技金融服务机构,通过政策引导、整合资源、搭建平台、创新方式等推动科技与金融深度融合,引导创途天使会、盈创智造基金、西科天使、西高投等本土的金融资源向高端人才创业企业聚集,积极招引达晨创投、软银投资等国内知名金融服务机构在创业咖啡街区拓展业务,加速人才、技术、资本三大市场之间科学互动和有机结合,不断优化创业咖啡街区的金融生态,形成健康、安全、活跃、有序的金融市场环境。

  西安创业咖啡街区打造的四大人才资源聚集地,将引进中外高端人才,为西安双创事业对接更多更强的国际资源,推动国内外各类创新创业优质资源及创新形式实现“引进来”和“走出去”。

  “西安创业咖啡街区要建成样板和示范工程。”西安市委常委、新城区委书记、西安高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅近日在西安创业咖啡街区调研时指出,要进一步优化街区的业态布局,坚守创新创业的既定主题,同时将入驻机构各自在细分领域专业性的资源优势向纵深挖掘,背靠资源实现对西安创客更好的服务,并在周边形成辐射和带动。

  立足于国际创新创业生态打造的西安创业咖啡街区,必将助力西安在建设“一带一路”创新之都的追赶超越步伐之中,西安高新区“聚力5882、实施三次创业”的顶层战略之下,高举创新发展大旗,加快重大项目推进力度,让大项目引领大西安的大发展。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号