当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

广东“外资十条”护航科技创新

  如果你是一位外商投资企业高级管理人员,并持有“优粤卡”, 那么你自己和配偶、未成年子女与企业所在地户籍居民同等享受当地人才住房、教育、医疗、养老等政策待遇。5日,记者了解到,《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》(以下简称“外资十条”)对外公布,在多个领域放宽外资准入限制,以重点吸引高端外资和人才。

  “政策很注重引进研发、引进创新。”中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国说。科技日报记者发现,“外资十条”中至少有三条与科技创新密切相关,如支持研发创新、加大人才支持力度、加强知识产权保护等。

  在支持研发创新上,“外资十条”提出,支持外资研发机构(含企业内设研发机构)参与该省研发公共服务平台建设和政府科技计划项目,并享受相关配套资金扶持。2017—2022年,对认定为省级新型研发机构的外资研发机构,省财政最高资助1000万元。符合条件的外资研发机构进口科研仪器设备,还可以享受免征进口关税、增值税、消费税。另外,世界500强企业、全球行业龙头企业在广东新设具有独立法人资格的外资研发机构,可按照“一项目一议”方式给予重点支持。

  如何为人才提供良好的居住生活环境?“外资十条”提出,推行人才“优粤卡”,将外商投资企业高级管理人员等7类人才纳为服务对象。“优粤卡”境内持有人及其配偶、未成年子女可在广东办理赴港澳签注及其他出入境证件。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号