当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
【字号:

杭州高新区GDP首次跻身“千亿俱乐部”

  来自杭州市滨江区发改局的最新数据显示,经过初步核算,2017年杭州高新区(滨江)实现生产总值(GDP)1088.9亿元,首破千亿元,总量首次跻身浙江省区、县(市)前10强。

  这一“耀眼”的成绩单,不仅让杭州高新区(滨江)成功进入“千亿俱乐部”,更以13.2%的增速,继续位居浙江省各区(县)首位。

  杭州高新区(滨江)为何能够保持在浙江省甚至是全国经济发展快车道上“领跑”?“创新驱动”这一有力引擎功不可没。

  数据显示,预计2017年杭州高新区(滨江)研究与试验发展经费投入高达135亿元,在园区GDP中占比12%以上。全年共申请专利14010件,其中发明专利5894件;专利授权量7474件,其中发明专利1893件。

  从产业发展角度看,产业智慧化、智慧产业化。全年实现信息经济增加值878.4亿元,增长21.4%,占GDP比重80.7%。在GDP贡献突出的工业经济领域,高新技术产业、战略性新兴产业增加值分别增长22.3%和25.4%,已占规上工业比重96%和75.9%,产业结构持续优化。

  从产业投资角度看,2017年实现产业投资55.5亿元,占固定资产投资的比重由上年的18.4%提高到24.4%,其中高新技术产业、战略性新兴产业投资达31.6亿元,占产业投资的56.9%。

  “经济小巨人”身后,诞生了诸如海康威视、新华三、大华股份等创新领域的“冠军”企业。据统计,前30家重点企业工业总产值为1584.2亿元,增长达32.1%。2017年,杭州高新区(滨江)新认定国家高新技术企业141家,居浙江省首位,全年新挂牌“新三板”企业24家,累计103家,为浙江省首个“新三板”挂牌企业突破百家的县、市(区)。

  杭州高新区(滨江)正在加快推进智能制造供给小镇、互联网金融服务小镇、智慧医健小镇建设,重点谋划布局生命健康、新材料、新能源等未来产业,力争新一年迈上新台阶。

  以生物医药大健康产业为例,随着启明医疗、今复康、歌礼生物等企业在重大领域取得突破和成就,以及赛诺菲、康恩贝、民生等一批知名医药企业的快速发展,2017年生物医药大健康产业实现营业收入195.3亿元,未来有望成为继信息经济后,杭州高新区(滨江)的又一个千亿级产业。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号