科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
“3551光谷人才计划”为谷造林
“3551光谷人才计划”为谷造林

“3551光谷人才计划”步入第十年。过去十年,为集聚全球人才建设世界光谷,光谷人才专项资金投入累计达到18.7亿元。

产业是林,企业是苗,人才是根。光谷,用了十年生根,如今,产业之林总有一茬茬好苗,栽了就能活,这不能不说是一个奇迹。

直到头顶绿荫成林,人们才恍然发现,曾经孔雀东南飞的人才出走地武汉,扳回局面,已成人才净流入率不断上升的聚才之地。

蝶变,从曾经地图外的两厘米蜕皮。一切要从十年前的“3551光谷人才计划”说起。

胜在超前

10年前就“盯上”芯片、人工智能

芯片是半导体产品的统称,是集成电路的载体,被喻为“现代工业的粮食”。在我国由信息化向智能化发展的今天,芯片设计企业的创新引领作用已逐渐受到重视,并在高端技术上有所突破。

但在10年前,还没有哪个中国人拍胸脯说自己能造芯片。2006年,武汉人、硅谷资深芯片设计专家敖海,已深感中国集成电路产业的落后局面必须扭转。没有芯片设计的核心技术,就如同人没有心脏一样,整个大型集成电路产业就缺乏生命力。他与斯坦福大学的三个同学一道,毅然放弃国外优越的生活,回国自主开发通用高清多媒体混合电路接口芯片等产品,创立武汉芯动科技有限公司,他本人也成为2010年“3551光谷人才计划”第二批资助人才。

如今,这家企业在领先我国工艺一代的10纳米到7纳米芯片等先进FinFET高端设计领域重兵布局,多点开花,GDDR6高带宽数据存储技术和低功耗高速计算技术,已经在国际上率先取得创新突破,全球首发量产,成为三星和美光等国际巨头的核心合作伙伴。

那一年,与他同一批获得“3551光谷人才计划”资助的集成电路人才,就有7人。

同年,日本东京大学的博士朱敦尧,凭借“智能化全图形汽车电子仪表产业化”项目,同样获得第二批“3551光谷人才计划”资助。

彼时,史蒂文·斯皮尔伯格拍摄的《AI》,还被定义为“未来派的科幻类电影”,“人工智能”似乎是电影主题,而非现实的产业热点。而就在《AI》出炉的第二年,朱敦尧创立武汉光庭汽车电子公司。那时,谁也不知道人工智能会火,位于武汉边缘的光谷,却大胆地对这梦幻般的技术给予配套奖励和资助。

去年,武汉光庭汽车电子公司获评工业和信息化部“2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目”。

据不完全统计,自10年前第一批就引进4人开始,截至目前,“3551光谷人才计划”共引进生物产业人才538人;自第一批引进3人开始,集成电路产业人才共引进90人;10年共引进169位人工智能人才、241位互联网人才。

10年前根茎深植,如今已花繁叶茂。数据显示,在光谷355家瞪羚企业中,有49%的企业由“3551人才”创办或承担核心研发、管理;136家新三板挂牌企业中,46%的企业是“3551”企业。

贵在坚持

100期“333会”、250个人才基金项目、3年办赛

光谷“333会”,在8月28日周三这天破了个例。

这个定期的人才项目对接平台,由武汉东湖高新区组织部、人才与创业办统筹运营,取名颇有渊源,每月第三周星期三下午三点,高层次人才可携带项目,在留学生创业园与银行、风险投资等机构进行项目对接。2010年11月第三周周三下午3点,该平台开始运转,在此后的9年间,三个“3”雷打不动。

2019年8月21日,“333会”迎来第100期,光谷人才基金相关负责人介绍,为协调武汉市内外嘉宾参会时间,百期不得不延迟一周,但为延续传统,大家意见一致——一定在一个周三,为这一坚持了9年的活动庆生。

据介绍,“333会”提供投融资路演,为企业定期举办企业管理、人力资源、法律、财务、投资、融资等方面的专业培训,曾有人才通过该活动牵线获得上百万元的投资,也有人才互通有无、达成合作。

9年间,“333会”共吸引2万多名创业代表积极参与,邀请投资大咖、业内专家1000多位,服务了1000余位高层次人才,提供了8亿元资金,发展成为光谷最具品牌影响力的创业交流平台。

贵在坚持。

据了解,2009年,“3551光谷人才计划”启动,计划用3年时间,围绕光电子信息等五大重点产业领域,引进和培养50名左右掌握国际领先技术、引领产业发展的领军人才,1000名左右在新兴产业领域内从事科技创新、成果转化、科技创业的高层次人才。这本是个3年计划,但自2012年起,“3551”成为光谷常态性引才计划。

尽管高校林立,但从人力资源到人才,并非一日之功。“人才并非移栽,而是培育”,武汉东湖高新区工委组织部副部长、人才办主任曾玉梅介绍,为搭建全方位立体式“人才金字塔”,除“3551光谷人才计划”外,光谷还连续3年举办“中国光谷3551国际创业大赛”并成立了光谷人才基金,发起成立光谷菁英荟,打造“才聚光谷”大学生公益求职平台。

10年后,硕果累累——

11亿元的“光谷人才基金”所投250多家人才企业中,部分企业经营进入高速发展期,成为光谷“瞪羚企业”,甚或准“独角兽”。截至目前,中国光谷已集聚4名诺奖得主、61名中外院士、399名国家级高层次人才、198名湖北省级高层次人才、1699名“3551光谷人才计划”人才,汇聚了海内外6000多个高层次人才团队。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124