科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
重庆高新区:开放新高地 绘梦新时代
重庆高新区:开放新高地 绘梦新时代

在重庆全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地大背景下,重庆高新区作为成渝城市群一体化联动发展重庆向西主战场,将在重庆对外开放格局中发挥更大作用。

10月22日,重庆市全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地推进大会顺利召开,为新时代重庆内陆开放高地建设吹响了冲锋号。与此同时,重庆高新区前三季度“成绩单”出炉:共签约重大项目45个,合同协议投资额达735.9亿元。其中实际利用外资5.8亿美元,同比增长35.8%;外贸进出口总额1840.8亿元,同比增长22.9%,绝对额占全市比重43.8%……

一连串数据的背后,是近年来重庆高新区深度融入国家战略,服务内陆开放高地建设带来的改变。

新时代带来发展新契机,重庆高新区将以“从全局谋划一域、以一域服务全局”的责任担当,继续在重庆对外开放格局中发挥更大作用。重庆高新区将在不断拓展开放通道、全面发展外向型经济、全面优化开放环境等方面持续下功夫,在全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地过程中,展现高新作为、贡献高新力量。

抢抓机遇融入开放大态势

重庆高新区作为成渝城市群一体化联动发展重庆向西主战场,具有先天地理区位优势与政策红利。在国家发改委《西部陆海新通道总体规划》中,重庆高新区被明确为打造陆港经济区,力争建成“西部陆海新通道”的物流和运营组织中心。同时,重庆高新区还被市委市政府赋予建设重庆科学城、集聚全球高端要素、建成全市高质量发展新增长极和创新驱动新引擎的重要历史使命。

怎么抓住机遇,让先发优势变为发展的动力与活力?重庆高新区的选择是全面提升开放平台,扩展开放通道,积极融入开放大态势。重庆高新区将以科学城规划建设为抓手,系统谋划开放型经济总体规划,全面融入“一带一路”建设和长江经济带发展,深度融入“陆海新通道”、成渝城市群一体化发展,拓展西永综保区等开放平台和通道,加快打造国际电商采购等开放平台,联动“中欧班列(重庆)”铁路起点站团结村铁路口岸和中欧班列货运体系。

立足自身构筑产业新形势

行走在重庆高新区,一个个响亮的名字映入眼帘,施耐德电气、华硕电脑等国际知名企业遍布,展现了重庆高新区的国际化形象。同时,作为创新集成度非常高的园区,西南首个科技要素交易中心的设置为重庆高新区乃至全市开放式发展提供了样板。

随着中国经济的迅猛发展,外向型经济成为区域经济发展的“风向标”。重庆高新区未来将立足现有产业基础,围绕全面发展外向型经济,构筑对外开放新格局。为巩固提升电子信息、装备制造、商贸物流等外向型支柱产业,将一手抓研发创新、一手抓补链成群,加快达丰、英业达等龙头企业转型提质,依托英特尔FPGA中国创新中心、华润(重庆)微电子、SK海力士等优势企业,打造“芯屏器核网”智能产业全产业链。

同时坚持“引进来”和“走出去”并重,推动第四范式西南总部、CIDI西南总部、法国安卡中国总部等项目尽快落地,持续引进聚集一批国际研发机构、跨国企业区域性总部、国际化专业服务机构,引导和支持太鲁科技、明品福等企业拓展海外市场、开展国际产能合作。

对标国际提档环境新优势

发展环境决定了一个地区的成长空间。

随着“一带一路”和长江经济带建设的深入推进,重庆已从不沿边、不沿海的内陆开放“末端”变身开放前沿、投资兴业的热土、创新创业的宝地。全方位、高水平的开放,让重庆高新区看到了与国际先进水平之间的差距,下一步,重庆高新区将对标国际,从全面优化开放环境与营商环境两方面不断优化发展环境。

为优化开放环境,重庆高新区谋划打造科学公园、科学会堂、科学大道等基础设施工程、国家级科技创新研发中心”“科技企业总部”,引育百亿级产业项目,有序实施国际化教育、卫生、文体设施等“民生保障工程”,打造“有科技、有生态”的创新创业生态系统。

为优化营商环境,重庆高新区将充分利用国家自主创新示范区、自贸试验区优势,从监管、贸易、金融、人才等领域优化开放营商环境。同时深化“放管服”改革,营造公平公开公正的市场环境,充分发挥开发区“小政府、大服务”体制机制和管理运行优势,加快实现营商环境向法治化国际化便利化的根本性转变,让各类主体能够立住脚、留住心、扎下根。

以此,开放的重庆高新区始终坚持融入国家发展战略及区域发展规划,顺势而动,应势而为,不断更新产业形态,营造开放环境,为重庆加快建设内陆开放高地加足马力,贡献高新力量。

首日签约超3亿美元

第二届进博会重庆高新区迎来“开门红”

在11月5日开幕的第二届中国国际进口博览会上,重庆高新区首日签订合作协议4个,签约金额超3亿美元。

据介绍,其中单笔金额最大当属“中欧冷链食品集散分拨中心项目”,签约金额达3亿美元。由重庆明品福物流有限公司和香港昇联食品有限公司签订,内容为共建“中欧冷链食品集散分拨中心”,开展大宗农副产品国际贸易。预计到2020年,双方将从欧洲采购3亿美元冷冻食品,两年内采购金额将达5亿美元。

同样是分拨中心,此次落户重庆高新区西永片区的博世国际物流分拨中心项目,则主要是将博世及博世合作伙伴从世界各地进口的货物,通过西永综合保税区分拨到中国各地,同时将“中国造”通过西永综合保税区出口到世界各地。

此外,还有SAP(重庆)智能制造联合创新中心、重庆启石科技发展有限公司人造金刚石项目将落户科学城西永片区西永微电园。

其中,SAP(重庆)智能制造联合创新中心项目,将在智能化设备管理应用、智能网联汽车应用、大数据产业智能分析等重点领域,补齐西永片区云计算、大数据产业转型发展要素,完善智能化产业创新体系,打造市级智能制造创新平台,助推重庆高新区数字化经济增长。

重庆启石科技发展有限公司人造金刚石项目的落地,填补了国内大尺寸工业用金刚石半导体新材料方面的空白,有效解决半导体材料的散热问题。同时,该项目还能丰富西永片区半导体新材料集成电路产业链,提高西永片区核心元器件本地配套率,提升核心竞争力,加速形成集成电路产业链。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124