科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
北京中关村银行发布“ECO BANK金融开放平台”
北京中关村银行发布“ECO BANK金融开放平台”

7月16日,北京中关村银行在其线上发布会中推出“ECO BANK金融开放平台”,旨在更好地服务中小微企业。

  据悉,北京中关村银行秉承Bank4.0时代金融服务无处不在的发展理念,以客户需求和金融服务为导向,致力于构建用户、场景、服务三位一体的开放银行新生态。“ECO BANK金融开放平台”基于开放式技术架构设计,积极应用大数据、人工智能、区块链、云计算等前沿科技,在前瞻性顶层设计的基础上,从战略规划、制度规范、产品创新、系统安全、用户体系、数据体系、运营体系以及平台管理八个方面统筹建设,通过云部署方式彻底摆脱了对底层硬件类型的依赖。

  据介绍,“ECO BANK金融开放平台”具备智能风控决策、大数据分析、企业客户画像、产品快速发布等核心能力,现已建设完成数百个API、H5和SDK服务接口,并向生态合作伙伴全面开放,有力推进线上与线下、场景与业务的加速融合,为中小微企业、科创企业用户提供线上化、场景化、个性化的一站式综合金融服务,使“BaaS(Bank as a Service 银行即服务)”成为现实。

  值得一提的是,此次“ECO  BANK金融开放平台”发布正值北京中关村银行开业三周年之际。北京中关村银行董事长郭洪表示,成立三年来,该行始终坚持以服务小微、民营、科创企业为己任,截至今年6月末,累计为小微企业和个体经营户发放贷款超过120亿元,民营企业贷款户数占比达到93.99%,科技型企业贷款占比44.48%,线下投贷联动与线上场景智慧金融双轮驱动,探索出了一条科创企业金融服务的全新路径。

  北京中关村银行代行长杨新军表示,将紧抓新机遇,坚持以科技金融和数字普惠金融为业务发展核心驱动力,形成二者优势互补、资源共享的良性互动模式,促进银行稳健、可持续发展,加速布局开放银行架构与金融服务共享生态圈。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124