科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
天津滨海高新区核发首张“一企一证”行政许可证
天津滨海高新区核发首张“一企一证”行政许可证

近日,天津滨海高新区政务服务办发放了首张“一企一证”行政许可证,滨海新区优特莱便利店成为天津滨海高新区内首家获批“一企一证”行政许可证的商户。这标志着天津滨海高新区“一企一证”综合改革取得了阶段性成果。

  “一企一证”综合改革是将一个市场主体开展多种行业经营涉及的多项行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的行政许可证。多部门串联审批转变为并联审批,有效减少了审批材料、压缩了办理时限,真正实现了“最多跑一次”和“准入即准营”。

  据了解,为营造良好的营商环境,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,支持民营企业平稳健康发展,天津滨海高新区扎实推进承诺制、标准化、智能化、便利化“一制三化”改革,对标世界银行评价营商环境的10个一级指标,全面落实天津市委、市政府提出的15方面50项改革措施。天津滨海高新区政务服务办公室积极推进系列便利化服务举措,真正实现了让数据多跑路,群众少跑腿。

  作为天津滨海高新区办理的首个“一企一证”事项,天津滨海高新区政务服务办公室高度重视,围绕“为申请人提供最大便利”的工作目标,同市场监管局、滨海新区烟草局等相关部门积极协调,深入梳理了审批事项、办理流程、要件标准等行政审批关键节点,明确了标准化操作流程,将原先需要申请人跑三个部门分别办理的三个许可事项转变为“一次申请、一套材料、一个许可证”,精简了办事环节,缩短了办事时限,极大便利了企业、群众的工作与生活。

  接过天津滨海高新区政务服务办公室工作人员送上门来的“行政许可证”,优特莱便利店经办人严先生激动地说:“我原以为办一家便利店需要很长时间,因为需要办食品经营许可证、烟草专卖零售许可证,挂牌匾也要审批,需要跑很多部门,没想到通过‘一企一证’,这么快就拿到证书,真是太方便了,给政府的好政策点赞!”

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124