科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
成都高新区项目招引再添新成果
两个百亿项目落地未来科技城

10月8日,未来科技城产业化项目签约仪式在成都高新区举行。总投资100亿元的三峡集团四川能源投资总部项目及总投资120亿元的联东U谷未来科技产业园项目正式落户未来科技城。 


“自7月初打响项目招引攻坚战以来,我们瞄准高能级500强企业全面对接、精准捕捉项目信息,持续加大项目招引力度,力求以重大产业化项目落地推动未来科技城建设加快成型成势。”成都高新区未来科技城管理局筹备组相关负责人表示,未来科技城瞄准新一代信息技术、航空航天、智能制造、科技服务等主导产业,按照“两图一表”全方位梳理高能级目标企业,灵活运用线上线下多种招引方式,走出去敲门、请进来面谈、视频“云招商”,掀起项目招引攻坚行动新高潮。 


据了解,截至目前,未来科技城已落户了民航飞行学院天府校区、民航二所民航科技创新示范区、产投集团智造基地、富凯维修基地与飞机加改装设计研发中心等项目,加上今天签约的2个项目,总投资超过600亿元。

聚焦清洁能源与航空产业 

两个百亿级项目同日签约落地 


签约仪式上,总投资达100亿元的三峡集团四川能源投资总部项目正式落地,全球最大的水电开发运营企业——中国三峡集团,成为入驻未来科技城的第一家中央企业。该公司将进一步深化在川布局,聚焦清洁能源与长江生态环保主业,重点开展智慧综合能源整体方案投资与建设、能源基础设施投资与建设、城市污水处理、生态环境治理等业务。 


三峡集团四川能投相关负责人告诉记者,“当前,国家正在大力发展清洁能源技术和清洁能源产业,中国三峡集团作为中国最大的清洁能源集团,拥有雄厚的技术积累和产业实力,与未来科技城汇聚创新型企业的定位高度契合,这为我们携手发展未来产业、未来技术,打造未来企业、未来城市提供了有力支撑。” 


此外,中国领先的产业园区专业运营商——联东集团也在未来科技城布局。据悉,联东集团创立于1991年,公司以“联东U谷”为核心品牌,专注产业园区业务,在全国包括环渤海、长三角、珠三角、中部经济圈、成渝经济圈内45个中心城市投资运营产业园区210个,引进制造业企业和科技型企业超过13000家。到2020年,“联东U谷”已连续9年位居“中国产业园区品牌价值排行榜”第一名。 


此次签约的联东U谷未来科技产业园项目总投资达120亿元,将以5G服务、工业物联网为基础设施条件,重点发展人工智能、航空航天、新一代通信(5G/6G)、新材料、智能制造等主导产业,集研发设计、中试成果转化、生产制造、产品展示中心、企业总部和生产性服务业于一体,打造联东U谷在中国西部的标杆性、示范性高科技产业园区。 


“我们将围绕未来科技城的科技属性和未来特征,充分发挥联东集团产业园区运营商的专业优势,加快导入一批优质制造业企业和科技型企业。”联东集团相关负责人介绍,该项目一期用地面积约300亩,全部建成后将引进入园优质企业不低于100家。 


成都高新区未来科技城管理局筹备组相关负责人表示,“为推动项目招引攻坚行动成果加快落地并转化为实物投资量,目前筹备组正重点推动中国民航飞行学院天府校区、民航科技创新示范区一期工程、产投集团智造基地等项目开工建设,实现未来科技城建设的‘强势开局’。”

坚持全球视野高标准规划建设 

加速打造成渝地区双城经济圈科技发展新引擎 


作为中国西部(成都)科学城“一核四区”的重要一极,未来科技城由成都高新区主导开发建设,正聚焦科技创新,加快建设国际创新型大学和创新型企业汇集区,打造国际一流应用性科学中心、中国西部智造示范区和成渝国际科教城。 


“成都高新区主导开发建设100天以来,我们坚持‘独立成市’理念,遵循‘公建优先、生态优先、功能布局优先’原则,优化开发建设时序,力争先在起步区建成4.6平方公里公园城市示范区,推动综合承载能力显著提升,加快人口、项目、资源导入。”成都高新区未来科技城管理局筹备组相关负责人说。 


今年9月,未来科技城起步区深度城市设计及重点地段概念建筑方案国际征集评审会在上海圆满落幕,来自全球顶尖的5支团队带来的高水准设计方案面向社会公布。“下一步,我们将结合专家评审会意见,推进设计方案优化提升,保证设计创意有效落地。争取尽快形成一批高水平、高质量的规划设计成果,打造具有高新底蕴和未来科技城特色的建筑群体,展示具有成都特色的‘未来表达’。”该负责人表示。 


值得注意的是,此前成都高新区与四川大学、电子科技大学签约联合打造的科创空间也将落地未来科技城起步区,为中国西部(成都)科学城建设注入强劲的科技创新力量。未来三年内,这里将集聚100个高端创新创业团队、形成100项前沿产业技术成果、突破100个细分应用场景,推动整个城市由要素驱动转向创新驱动。 


与此同时,中国民用航空飞行学院天府校区也将在未来科技城起步区拔地而起。据介绍,中国民用航空飞行学院天府校区规划用地1570亩,总建筑面积 117.75 万平方米。包含 12 个科研实验室、6 个行业实训基地和中国民航高高原医学研究中心,将按照可满足全日制学生2.5万人、在职培训人员3600余人的标准进行建设。 


为助力未来科技城早日成型成势,成都高新区正全力提升未来科技城城市基础承载能力,加快推进未来科技城约64公里骨干路网和约26公里地下综合管廊建设。预计一年内,未来科技城内的主干道路大部分可实现通车,“五横四纵”格局基本形成。 


“未来科技城将建设成为未来创新人才、未来产业业态、未来城市场景协同发展,生产、生活、生态深度融合,面向未来的国际一流科技城。”成都高新区相关负责人表示,将紧抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,全面统筹规划建设时序,确保以新技术、新速度、高标准支撑未来科技城项目建设,为成都加快建设高质量发展增长极和动力源做出积极贡献。


相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124