科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
苏州高新区跑出创新驱动“加速度”
项目推进数量和服务“速度”双双刷出最新高度

岁末年初,万物更新。在严寒的冬日,苏州高新区最新政府工作报告出炉:2020年,苏州高新区125个重点项目共计投资380.25亿元,完成年度计划的101.5%,超额实现2020全年目标任务,高于2019年度7.5个百分点。平均每个工作日新注册企业33家、同比增长74%,相对集中行政审批服务网上可办率达100%,在项目推进数量和服务“速度”上双双刷出了最新高度。

  暖心

  “手把手”服务就如及时雨

  栽好梧桐引金凤。近年来,苏州高新区在全力打造“两区一前列”的道路上,为大院大所、重点项目、科技企业、创业人才一路保驾护航,大力推进“最舒心”营商环境建设,形成了自上而下的一套“最强”营商服务体系。

  “苏州高新区派来的专业人员‘手把手’指导,为我们解决了燃眉之急!”2020年11月初,苏州高新区收到一封来自东南大学苏州医疗器械研究院的感谢信,对苏州高新区及时提供周到的服务表示诚挚的感谢。东南大学苏州医疗器械研究院院长顾忠泽表示:“苏州高新区党工委书记方文浜走访了解到我们的困难后,相关部门随后就把服务精准地‘送上门’,促使了我们研究院申请的一项重要资质获批时间由7个月缩短至3周,为我们拓展业务领域铺平了道路。”

  通过政府工作人员深入基层主动介入,协助企业解决发展难题,仅仅是苏州高新区提供贴心服务的一个缩影。得益于各级领导高度重视以及区里配备相应的服务和政策,不少大院大所在落户后发展飞速,成果斐然。

  2020年,落户苏州高新区的大院大所累计获批市级以上领军人才25项,占园区总立项数的40%。建设期内院所平台累计引进孵化科技型企业超过120家。累计实现营业收入超过50亿元,获得投融资近20亿元;累计获批高新技术企业33家,培育高新技术企业15家;园区累计获批苏州市级以上新型研发机构10个,其中9个来自于落地的院所平台。

  贴心

  开工进程搭乘了特快“专列”

  回顾过去的2020年,尽管受疫情影响,但苏州高新区的成绩仍然可圈可点:总投资80亿元的腾讯苏州数字产业基地、超10亿元的迈得诺医疗签约落户,Costco商超旗舰店、中国移动苏州研究院三期、梅里埃生物等项目启动建设……很多明星项目在苏州高新区实现了提前开工建设。

  在苏州高新区浒墅关城际路,世界500强企业、零售巨头开市客(Costco)的苏州商超建设工地正机器轰鸣,热火朝天。这座建筑面积达5万多平方米的大型商超从土拍落槌到正式动工仅用108天,计划将于2021年年底开业。

  苏州高新区招商中心负责人介绍,这种“高新”速度离不开园区多部门协调一致提供的优质贴心的服务。

  为了进一步提质增效,苏州高新区行政审批局为重点项目建立了服务专窗,开发建设了绿色通道网上平台,形成了与各审批部门的‘直通车’服务体系。未来,项目“拿地即开工”将成为常态。

  安心

  让创业者无后顾之忧

  除了大院大所与重点项目外,近日,苏州高新区针对创业人员又爆出“利好”消息!2021年1月15日,苏州高新区设立了苏州高新区(虎丘区)企业服务中心,在苏州市建立了首个覆盖企业全生命周期“审批+服务”体系,开办企业只要“进一扇门、上一个网、找一个部门”。

  初创型企业有了“保姆级”服务还不够,为了进一步吸引人才前来落户、就业、创业,近期,苏州高新区还推出了一系列优厚的人才政策。

  根据规划,未来3年苏州高新区将投入100亿元用于支持创新创业,新增各类人才10万名。其中,科技领军人才1000名,引进创新型科技企业5000家,创投机构投资区内人才项目500个,建设创新创业载体200万平方米,筹集各类人才公寓20000套。苏州高新区这片创新创业热土将会更加热闹非凡。


相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124