科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
中关村软件园创新举措入选“科创中国”试点建设典型案例
中关村软件园创新举措入选“科创中国”试点建设典型案例

2021年1月18日,在中国科协召开的2020“科创中国”年度工作会议上,中关村软件园的《设立产业投资基金 成立创新示范基地 “三区联动”促进开源生态高质发展》入选“科创中国”试点建设典型案例。

  此外,中关村软件园入选“科创中国”产学研融通组织榜单;软件园企业北京嘀嘀无限科技发展有限公司获得“科创中国”新锐企业称号。

  2020年5月,中关村软件园获批“科创中国”首批试点园区,以“建设开源生态”为试点目标,承担着“营造开源生态,完善开源生态治理,鼓励相关机构参与开源建设”的任务。

  为此,中关村软件园不断汇聚中关村科技、人才、资本等创新要素资源,着手筹建开源开放创新中心,着力推动关键技术研发及转化、开源人才培养、双创交流、创新联合体建设、产学研深度合作、大中小企业紧密协同和重大项目落地。同时,积极在运营园区拓展实体空间,筹划建设特色开源创新应用与成果转化基地,进一步优化功能与布局,加快构建开源开放创新生态网络。

  同时,中关村软件园积极推动开源生态社区建设,构建涵盖1万余个项目的项目池,并跟踪服务优质项目,支持SAI算能中心、微波医学影像、无人车等30余个项目入驻“科创中国”开源创新示范基地或开展示范应用;专门成立5亿元的北京中关村软件园高成长基金,以股权投资方式,引导人工智能、5G、芯片等新一代信息技术领域开源创新成果落地,撬动资本活水流向创新源头。

  为推动大中小企业融通发展,2020年中关村软件园先后4次组织创新加速营,让优秀技术团队与百度、浪潮等领军企业面对面交流,近距离了解大厂的成长历程、基础平台和数据积累,体验前沿技术、聆听大咖授课;启动“中关村创新领航者计划”,整合各类资源面向中关村金种子企业创始人开展实训课程,以丰富的互动方式推动深度合作,促进创业企业融入大企业生态链和上下游产业链。

  下一步,中关村软件园将围绕人工智能、5G、智能网联、工业互联网等方向,推动前沿技术应用与成果转化,着力建设“科创中国”开源创新示范基地中关村工程师学院,加大高层次开源人才培养力度,扩大“朋友圈”、增强“引力场”、拓展“创新域”,全力支撑“科创中国”开源创新联合体、投资联合体的筹划建设,打造技术创新合作网络,推动区域科技经济深度融合,为北京建设具有全球影响力的科创中心作出新的贡献。



相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124