科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
威海高新区企业积极助力脱贫攻坚
铺路子、送温暖、谋新路

脱贫攻坚工作开展以来,威海高新区民营企业发展不忘初心,以强烈的使命担当积极投身脱贫攻坚,在增强村级造血功能、促进群众增收、搭建消费扶贫渠道上持续发力,积极参与乡村振兴,为打赢精准扶贫脱贫攻坚战作出了积极贡献。

  铺路子、架梯子

  助力贫困群众“拔穷根”

  加快脱贫攻坚进程,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困村“造血”功能、帮助群众就地就业的长远之计。在“千企帮千村”工作中,威海高新区龙头农企因地施策,把民营企业资本、技术与贫困村土地、劳动力和特色产业等资源结合起来,从种植、加工、服务等行业全方位培育、壮大主导产业,带领群众增收,助力贫困户稳定脱贫。

  威海五十一号农场有限公司就是帮扶企业的典型之一。该公司自成立以来连续五年参与园区扶贫工作,流转周边农户土地1000余亩,实行集约化、规模化经营,每年带动周边400-500农户就业,为结对帮扶的马石泊村、小馆村增加集体经济收入年均7万余元。依托“苹果无袋生产配套技术研究集成与试验示范项目”,建立了“教学科研实习基地”,免费培训农民3000余人,有效提升了贫困村和贫困群众的“自我造血”功能。

  送温暖、送服务

  凝聚民营企业扶贫合力

  威海高新区贫困人口中60周岁以上人口占到70%,无劳动能力人口占到92%,暖心式帮扶、个性化救助更显重要。为此,爱心企业纷纷发挥独有的资源优势,在助医、助学、助暖中各显招数。

  威高集团多年来积极支持社会公益和慈善事业,发起“威高光明行动”,帮助2万多名患者复明;开展“威高爱心工程”,救治1100多名患者;设立中国首个无障碍基金——中国无障·爱奖,捐助1000万元款物;设立助学教育金,每年发放500万元助学金……为贫困人群、低收入人群和残疾人群走出困境铺路架桥,开启脱贫致富的新人生。

  2020年新冠疫情发生以来,为保障困难群众饮食供给,威海高新区工商联组织会员企业主动对接贫困村、贫困户奉献爱心。戚家钦村经济股份合作社为小馆村贫困对象捐送大米、食品等价值3.7万元物资;弘理集团、善思明科技、恒达知识产权等13家公司,为贫困户送上米、油、牛奶等价值1万余元的物资;五十一号农场为马石泊村、镇敬老院等捐赠自产的新鲜果蔬800斤;威海毛纺织集团为贫困户送去御寒衣物和毛毯,绘就了疫情无情人有情的感人画面。

  谋新路、出实招

  消费扶贫驶上“快车道”

  消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。威海高新区企业积极响应消费扶贫政策,帮助贫困村谋划拓展农产品流通和销售渠道,助力贫困群众增收。

  贫困村小馆村种植了100多亩绿化苗木,由于地理位置偏远,销路一直不畅。华健市政、北海绿化等园区内园林企业主动与小馆村建立了长期合作关系,每年至少为村集体增收1万元,缓解了村民的燃眉之急。

  青旺农业、蓝呱呱农业科技有限公司等企业积极开展农产品电商推介,与威海职业学院、威海市广播电视台、京东商城等平台的十几位“网红大咖”合作,成功带动了周边农户苹果、地瓜、榛子等扶贫农产品销售,增收农产品销售额近20余万元。佃里院村土地股份合作社、西北道村含金山合作社出产的圣女果、红薯等被列入区扶贫农产品目录,两村合作社主动出击,以品质带销售,以推广带口碑,通过在各大平台销售圣女果增收11万余元,销售红薯、小米、黏玉米、大豆等农产品4.5万余元,为搭建创收致富之路持续发力。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124