科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
潍坊高新区新获批4家省级新型研发机构
潍坊高新区新获批4家省级新型研发机构

近日,山东省科技厅公布了2020年度第二批省级新型研发机构备案名单,潍坊高新区的潍坊北航歌尔机器人与智能制造研究院、山东赛马力动力科技有限公司、山东幸福路教育科技有限公司、山东拜尔特殊食品研究院有限公司4家单位上榜。截至目前,潍坊高新区拥有省级新型研发机构6家,居潍坊市首位。

  据悉,新型研发机构是指投资主体多元化、组建方式多样化、运行机制市场化、具有可持续发展能力、产学研协同创新的独立法人组织。

  “2020年以来,为促进新型研发机构快速发展,园区在潍坊率先启动新型研发机构备案工作,制定出台了《潍坊高新区新型研发机构管理暂行办法》,从备案条件与程序、运行、管理与评估等方面对新型研发机构予以界定,鼓励新型研发机构自主组建团队、自主确定课题开展相关技术研发工作。”潍坊高新区科技局局长聂绍俊说。

  此次新获批省级新型研发机构的潍坊北航歌尔机器人与智能制造研究院,是由北京航空航天大学、潍坊市政府、歌尔集团三方共建的新型科研机构。该研究院融合北京航空航天大学的专家资源与歌尔的产业优势,定位于科研创新、技术转化与成果孵化、技术服务、高端产学研交流及创新人才培养。

  潍坊北航歌尔机器人与智能制造研究院只是潍坊高新区培育新型研发机构的一个缩影。“下一步,园区将重点围绕新一代信息技术、高端装备制造、生命健康等产业领域引进和培育新型研发机构,鼓励企业利用国内外高校、科研院所在技术、人才方面的优势,大力开展产学研合作,加快推动科技成果应用转化,为科技强区提供源源不断的动力支撑。”潍坊高新区科技局发展规划与科技合作科科长张振树说。 乐乐

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124