科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
厦门火炬高新区鼓励异地员工留“厦”过年
厦门火炬高新区鼓励异地员工留“厦”过年

春节将至,面对复杂严峻的国内外疫情防控形势,厦门火炬高新区率先响应厦门市“就地过节”号召,第一时间利用园区微信公众号、官网、公告栏、办公系统等各种渠道,鼓励外地员工留厦门过年,降低因大规模人员流动而带来的疫情防控风险,保持园区良好的经济发展态势。

  近日,在嘉福人才公寓的业委会办公室里,厦门火炬高新区的工作人员正和其业委会成员商议倡议书内容、慰问礼包、社区篮球赛等相关事宜。作为服务园区高层次精英人才的大型社区,2021年厦门火炬高新区将为嘉福公寓500多住户提供丰富的文体活动,着力提高欢度佳节的本地融入感,这是厦门火炬高新区以“情”留人的重要剪影。

  而在岛内外园区里,企业也纷纷拿出实际举措,不仅以“薪”留人,更是以“心”留人。友达光电在留守奖金、除夕和春节开工红包的基础上,举办年终尾牙、达人秀、游园等丰富多彩的员工活动。同时,公司厂区餐厅、超市也将举办优惠活动,让留在厦门员工在公司的大家庭里,感受浓浓的年味。

  为鼓励员工留厦门,除法定加班工资,赛尔特电子有限公司假期里还给每人每小时10元的额外补贴,不仅如此,公司还以“情”留人——别出心裁地筹划了抽奖活动,总金额15万至20万元,此外还有“送春节福袋”等多种活动。公司中高层将带头留在厦门,一线员工有上千人,目前约有45%的员工有留厦门过年意愿,公司将继续动员大家留在厦门,节后再适时安排调休。

  为让异地员工有更好的归属感,福建京奥通信技术有限公司早早做好策划:为每位留在厦门的外地员工准备了最高1000元的留岗红包、年夜饭,以及长达半个月的带薪假期等。同时,公司还准备了精神大餐——为职工书屋添置了近千册好书,包括成人书籍、儿童读物。届时将视疫情防控形势,决定是否安排其他文体活动。

  此外,厦门火炬高新区多个在建项目也向外来务工人员发出留“厦”过年的倡议,对于需要回乡的员工,鼓励他们错峰返乡返岗,并对返乡人员登记造册。在软件园三期建设工地,已有超400名外来务工人员响应倡议,确定在厦门过年。“春节期间,软件园三期在建项目将快马加鞭不停工。”厦门火炬高新区有关负责人表示,已着手推进建筑材料和防疫物资储备、人员调配等工作,在保证疫情防控和安全生产的前提下,推进项目建设。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124