科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
天津滨海高新区 “信创客驿”优先服务信创人
天津滨海高新区 “信创客驿”优先服务信创人

当前,信创产业已成为天津市产业发展的重要方向。随着信创产业的快速发展,企业对人才公寓的需求日益提高。近日,《天津滨海高新区信创客驿规划建设管理实施办法》正式发布,为信创人群量身定制“拎包入住”高品质人才公寓和年轻人时尚社区,通过提供完备的服务保障,让“信创人”心无旁骛地投入到创新事业中。

  《实施办法》首次提出了“信创客驿”概念。它是指优先服务于信创产业,为新市民及青年人提供一定时间的过渡性居住服务,具备一定规模、实行整体运营并集中管理的宿舍型保障性租赁住房。服务对象以新市民、青年人为主,年龄不得小于18周岁且不得大于40周岁。每套住房原则上应容纳一人居住,最多不超过两人。

  天津滨海高新区有关负责人介绍说,“信创客驿”每套住房的建筑面积以30-45平方米的小户型为主,套内面积在20平方米左右。结合天津气候特点、信创人才特征,天津滨海高新区对人才公寓经典户型进行优化创新,增加了工作(读写)空间、阳台(晾晒)空间、储物空间等;优化了睡眠空间、餐厨空间、卫浴空间。在此基础上,天津滨海高新区制定了18件套模块化精装修标准,实现快速“拎包入住”。

  天津滨海高新区还通过降低土地成本,大大降低“信创客驿”的建设成本,充分调动了市场主体参与建设的积极性。

  天津滨海高新区有关负责人表示,为了满足信创人才生活方面的高频需求,天津滨海高新区在“信创客驿”的配套公建部分,构建了共享交流、品质生活、精神食粮、运动健康等四大功能体系与12项具体的配套服务项目;在“信创客驿”的底层公区部分,设置了14个基础功能模块,力争做到“足不出楼”,“一站式”满足信创人才生活需求。


相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100  88656303  传真:010-88656124