科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
中关村国际前沿科技创新大赛收官
“前沿大赛+政府专项+前沿中心+精准服务”

大赛官网全程直播、近百万人在线观看、23个项目进行路演……1月11日,2021中关村国际前沿科技创新大赛总决赛举行。

  经过激烈角逐,脑胶质瘤精准诊疗创新团队、北京与光科技有限公司、北京星际荣耀科技有限责任公司,分别获得此次大赛总决赛冠军、亚军、季军,分享百万元奖金。

  作为中关村论坛的“赛板块”,中关村国际前沿科技创新大赛,旨在面向全球公开遴选一批拥有国际领先前沿技术的企业和团队,推动项目产业落地,提升中关村示范区前沿科技创新水平,加快北京国际科技创新中心及世界领先的科技园区建设。自2017年创办以来,大赛聚焦生物医药、人工智能、集成电路、大数据与云计算、智能制造与新材料等重点领域,累计挖掘优质初创企业和团队400多个,一批海内外项目在北京落地转化。

  本届大赛于2021年7月启动,共征集海内外“硬”科技项目近千个,涵盖生物医药、人工智能、集成电路等12个前沿“硬”科技领域,其中海外项目来自英国、德国、爱尔兰、意大利、新加坡、日本等国家。经过分领域预赛、决赛,最终有23个项目进入总决赛。

  “本届大赛首次纳入中关村论坛,进一步提高了办赛规格,丰富了中关村论坛功能。”北京市政府副秘书长张劲松表示,希望中关村以更加开放的姿态办大赛,不断拓宽海外赛道,努力把前沿大赛办成中关村论坛对外交流的重要竞技平台和培育新动能的重要抓手。

  同时,大赛期间还举办了大赛优质企业展。20多家参赛企业携新技术新产品亮相展厅,集中展示了前沿“硬”科技产品。

  脑胶质瘤精准诊疗创新团队,在全球首次发现胶质瘤全新治疗靶点—PTPRZ1-MET融合基因,开发出具有颠覆性的广谱化疗药和靶向药伯瑞替尼;君全智药在全球首次实现纳米机器人在活体血管内稳定工作并高效完成定点药物输运功能;与光科技则研发出世界首款可量产硅基微型超光谱成像芯片,实现了从微型光谱仪到光谱成像芯片的跨越;开元维度的全球首个分布式超大规模数据编排系统,为数据驱动型应用和存储系统构建了桥梁;宁矩科技研发的神经接口专用器件、芯片、系统、软件设计等关键技术,是构建下一代互融式人机交互所需关键底层技术……众多前沿技术产品惊艳亮相展厅,引来了各界人士的围观。

  此外,为深度开展前沿科技企业投融资服务,本届大赛成立了中关村前沿科技投融资联席会,组织一批知名风投国家队、地方队和产业资本等投资机构参与,全力为具有创新能力和高成长性的“硬”科技企业“输血赋能”。不足半年时间,高瓴创投、中关村资本等5家投资机构与20余家大赛企业形成投资意向,投资金额合计近7亿元。大赛总决赛现场举行了一系列优秀项目投资签约仪式。与此同时,中关村海淀智能网联汽车前沿技术创新中心、中关村延庆体育科技前沿技术创新中心、中关村房山高端制造前沿技术创新中心、中关村密云绿色科技前沿技术创新中心等4家中关村前沿技术创新中心也将于近期揭牌成立。

  北京市科委、中关村管委会党组书记、主任许强表示,要进一步加强“硬”科技企业培育,推进前沿技术商业化,支持医疗器械、智能机器人、量子计算等前沿技术领域创业,催生一批“硬”科技企业;营造良好的营商环境,市区联合集成各类创新服务要素和政策举措,支持企业更好地在京落地;支持“硬”科技战略投资,加大对具有原创性、自主性、颠覆性技术企业的投资。

  下一步,北京市科委、中关村管委会将持续加大对参赛项目的服务力度,依托“前沿大赛+政府专项+前沿中心+精准服务”的前沿科技服务体系,完善“全链条”创业生态体系,打造法治化、市场化、便利化、国际化的营商环境,以精准有效的政策和服务持续激发市场主体活力,助力企业在中关村这片沃土上成长壮大。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124