科技部火炬中心
您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
开发科研助理岗位 护航高校毕业生就业——常熟高新区在行动
开发科研助理岗位 护航高校毕业生就业——常熟高新区在行动

为贯彻落实科技部等七部门《关于做好科研助理岗位开发和落实工作的通知》和省科学技术厅《关于做好2022年开发科研助理岗位工作的通知》精神,常熟高新区积极鼓励各类创新主体开发科研助理岗位,吸纳高校毕业生参与科研相关工作,充分发挥创新主阵地作用和集聚带动就业效能。 


  小贴士:科研助理是科研队伍的重要组成部分,主要是指从事各类科研项目辅助研究、实验(工程)设施运行维护和实验技术、科技成果转移转化、学术助理、财务助理等工作的人员。鼓励各类创新主体开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业,既是促进就业的有力手段,也是深化科技管理改革、构建与科技计划相适应的专业化支撑队伍的重要举措,更是提升高校、科研院所、企业创新能力的有效途径,对推进科技创新支撑引领现代化经济体系建设和高质量发展具有重大意义。

  一、实施人才定向培养工程。促成常熟理工学院、延锋国际汽车技术有限公司、罗斯德尔汽车饰件设计(北京)有限公司三方共建汽车智能座舱技术学院,该学院将定向为延锋公司培养专业的科研技术人员,每年招募60名大三结业学生进入延锋专项班,通过深化课程改革、完善教学体系、增强实践锻炼,缩短人才的培养周期,在实现毕业生提前达成就业意向的同时,也为企业输送优秀的应用型人才。

  二、挖掘科技企业岗位需求。常熟高新区加大动员力度,组织区内科技型企业行动起来,充分利用尚未吸纳毕业生和因人员流动而产生空缺的有关岗位,合理设置一批新的科研助理岗位,最大限度吸纳高校毕业生就业,截至目前已吸纳应届高校毕业生176人。

  三、开展“访企拓岗”活动。联合淮阴工学院走访新世电子(常熟)有限公司、恺博座椅机械部件有限公司,详细了解公司经营状况和未来发展规划,对接公司科研技术岗位人才需求。同时还组织院校与区内12家重点企业相关负责人就毕业生就业工作进行座谈。

  四、强化校地合作对接。邀请南京航空航天大学物理学院党委书记陈修文、院长刘友文一行赴常熟高新区考察交流,促进双方在人才引进培养、科技成果转化、重点实验室建设等方面开展多维度合作。

  五、组织参加“国聘行动”。积极响应国家层面的就业工程,发动12家科技型企业参加火炬中心“不负韶华,国聘行动”专场网络招聘会,发布岗位154个,在毕业季为高校毕业生就业护航。

  下一步,常熟高新区将继续挖掘科研助理岗位资源,加大支持保障力度,积极搭建校企合作平台,鼓励开展人才联合培养,确保高校毕业生就业工作取得实效。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124