当前位置: 首页 > 新闻中心 > 火炬动态
【字号:

火炬中心与西班牙加泰罗尼亚省代表团在上海召开座谈会

  2007年3月28日,火炬中心在上海与来自西班牙加泰罗尼亚省的政府和企业代表团召开了座谈会。加泰罗尼亚省代表团由西班牙加泰罗尼亚省企业与知识部主管产业发展的总司长奴丽雅·贝特黎乌·桑切斯女士率领,代表团此次访问中国的重点在于促进加泰罗尼亚省的生物医药、食品加工行业的对华合作。加省创新中心主任马里奥娜·桑斯·奥纳斯女士与火炬中心相关人员进行了深入的讨论。

  火炬中心首先回顾了火炬中心与西班牙加泰罗尼亚地区开展的科技型企业对接合作,接着向西方介绍了火炬工作体系与相关高新技术产业促进政策,以及近年来火炬中心开展国际合作的情况和取得的经验。火炬中心向西方建议,加泰罗尼亚是西班牙高新技术产业发展水平最高的省,双方应该在共赢互利的基础上,尝试建立可行的合作机制,促进中国产业界与加泰罗尼亚省的创新创业合作。

  西方积极回应了火炬中心提出的建议,并对开展与我国科技园区和科技企业孵化器合作表达了浓厚的兴趣,尤其希望在促进加泰罗尼亚科技型中小企业对华合作方面能够做出更多的成绩。西方向火炬中心重点介绍了两个可能开展的合作模式。她们首先介绍了加泰罗尼亚省的NUCLIS计划。这个计划旨在支持省内的中小企业与境外伙伴开展技术联合研发合作。参与这项计划的加泰罗尼亚企业可以获得17500欧元的项目无偿资助资。此后西方又介绍了TECNIOspring+计划,此计划重在支持产业领域的研发人员的交流。不论是加泰罗尼亚地区企业内的研发人员,还是来自世界各地的和加泰罗尼亚地区企业有合作的企业研发人员都可以申请相关资助。境外人员可通过这一项目获得多达每个月约5000欧元的经费,在加泰罗尼亚企业内工作两年。加泰罗尼亚企业的研发人员也可以获得同样金额的经费,以支持在境外工作两年时间。

  应西方的要求,火炬中心还回答了西班牙客人提出的有关中国发展战略性新兴产业基本政策的问题。双方商定,寻找合适的机会,向中国的科技产业界介绍加泰罗尼亚地区的科技型中小企业,加速推进中国的科技产业与加泰罗尼亚科技产业界的合作。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号