当前位置: 首页 > 新闻中心 > 火炬动态
【字号:

共谋苏州众创发展,打造良好双创环境——江苏省首届“创客天堂”颁奖盛典隆重举行

    2017年3月25日,由苏州市科学技术局、姑苏区人民政府指导,苏州市众创空间协会主办的“创客天堂”颁奖盛典在苏州市盛大举行。科技部火炬中心孵化器管理处相关负责人、江苏省高新技术创业服务中心党委书记李敏等出席了此次大会。

    会上,孵化器管理处相关负责人指出,当前全国纳入火炬统计口径的科技企业孵化器有3255家,众创空间4298家,发展整体健康,势头良好。孵化器内在孵企业从业人员超过200万,拥有有效发明专利5万多项,占全国近5%。孵化器和众创空间作为发展新经济培育新动能和推动经济转型升级的重要抓手,激发了科技人员的创新创业活力,营造了浓郁的大众创新创业氛围。

    李敏书记表示,苏州科技创新发展力量雄厚,希望苏州能够继续保持昂扬的斗志深耕于双创事业,争取为江苏的科技创新工作起到良好的示范作用。

    本届“创客天堂”颁奖盛典对江苏省首届“十佳众创空间”、“十佳创业项目”、“十佳众创人物”、“十佳创业导师”、“十佳合作伙伴”进行了表彰,并启动了2017年“创客天堂”创业大赛,成立了姑苏区众创空间联盟。

    作为大会特邀嘉宾,清控科创总裁程方和柴火创客空间创始人潘昊分别以“发挥众创空间集群效应,打造苏州创业孵化品牌”和“众创的夏天”为主题,立足当前众创空间的发展事态,畅谈了众创的发展趋势和前景。随后,在以“对话苏州创新创业”为主题的圆桌论坛上,清控科创总裁程方、柴火创客空间创始人潘昊、苏州科技局服务业处处长朱廉诚、启点咖啡创始人薛军、蒲公英孵化器创始人吴晓梅等5为嘉宾现场传经送宝,解疑释惑。

    2015年起,苏州制定出台了系列政策文件,突出市场导向,鼓励创投机构、社会组织等社会力量和民营资本参与,建设了一批专业服务型、创客孵化型、投资促进型、培训辅导型和媒体延伸型的五型众创空间。目前,苏州市共建有众创空间213家,国家级孵化器34家,省级孵化器55家,在孵的团队和企业9146个,从业人员超过13万人;建有金鸡湖创业长廊、苏州创客峰汇等4个省级众创集聚区试点;苏州自主创新广场、小样青年社区等众创社区初具形态,形成了从苗圃到孵化器到加速器的阶梯式孵化链条,融合了创业、产业、文化和社区的功能,为优化创新生态系统提供了有力支撑。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号