当前位置: 首页 > 新闻中心 > 火炬动态
【字号:

火炬中心召开第二届中国创新挑战赛工作研讨会



  2017年5月19日,科技部火炬中心组织召开了第二届中国创新挑战赛工作研讨会,来自全国21个省、市、自治区的科技部门和科技服务机构共60多人参加了会议。

  火炬中心主任张志宏在研讨会致辞中,简要介绍了首届中国创新挑战赛举办情况和取得的成绩,传达了部领导对创新挑战赛的批示要求。张志宏希望与会代表在总结经验和教训的基础上,根据各地情况对第二届中国创新挑战赛组织工作提出建议和意见,特别在进一步规范赛事制度与流程、突出“众包”特色和围绕需求集聚资源、配置资源等方面深入研讨,形成共识。

  与会代表针对《首届中国创新挑战赛工作总结》和《第二届中国创新挑战赛工作指引》(讨论稿)进行了热烈的讨论。大家在充分肯定首届中国创新挑战赛取得成绩和经验的同时,对第二届中国创新挑战赛推出赛事统一标准、规范参与各方职责和赛事流程的做法表示认同,并结合各地实际情况对《指引》具体内容提出了修改意见和建议。四川省科技厅、西安市科技局、湖南省科技厅和中关村管委会还分享了各自承办、筹办赛事的具体做法及经验。

  火炬中心副主任李有平对研讨会进行了总结,对第二届中国创新挑战赛组织工作提了三点要求。一是要提高重视程度。中国创新挑战赛是提升企业创新能力、实现科技成果转化、促进产业转型升级的新举措,体现了需求引导创新活动、市场配置创新资源的新理念,是政府管理向创新服务转变的新抓手;二是要认真做好方案。各地在制定赛事方案的时候,要推行统一的标准和规范,强化过程服务,鼓励各地根据实际情况进行个性化设计和开创性探索;三是要保障顺利实施。中国创新挑战赛必须遵循公平、公开、公正原则,遵守国家法律和保密规定,尊重知识产权和参赛者隐私。各地要在大力宣传、广而告之的同时,建立相应的咨询和投诉处理机制。还应探索建立相应的协同工作机制,鼓励更多的科技服务机构参与挑战赛及相关工作,为科技成果转移转化提供全链条、全方位服务。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号