当前位置: 首页 > 新闻中心 > 火炬动态
【字号:

2016年度火炬统计年报数据年审工作顺利举行

    火炬统计是管理工作的重要支撑,为火炬分析、评价、政策评估等工作提供数据支撑,国家高新区综合评价以及火炬工作相关的国家级认定备案资质考核都以火炬统计数据为基础。2016年度火炬统计年报数据年审工作主要包括:审核2016年度各类火炬统计年报数据,以确保数据质量;研讨交流各地火炬统计工作开展情况,听取大家对火炬统计相关工作的意见建议。
    此次数据年审工作是火炬统计改为网上系统直报后第二次年审工作。为减轻承办方的组织工作压力,此次年审工作在形式上做出了改变,分别在珠海、南京、青岛三个高新区分9个批次进行。来自全国44个省、市科技管理部门,146家国家高新区和苏州工业园区的火炬统计工作人员参加了此次年审工作。为促进新升级国家高新区与其他高新区的交流学习,熟悉火炬统计工作要求,提高统计业务水平,此次年审工作还邀请了今年新升级的国家高新区参加所在省国家高新区分组的活动。
    安道昌副主任出席了5月17日的交流座谈,并对南京高新区进行了调研。安道昌副主任指出火炬统计对高新区的建设发展有很好地推动作用,要求各高新区应进一步理顺火炬统计体制机制,配备相对稳定的统计队伍,并希望各地高度重视火炬统计工作,做到应统尽统,要切实保证数据质量,严防数据弄虚造假。
    张志宏主任专程出席了5月24日的交流座谈,认真听取了各位代表的发言。张志宏主任指出,经过20多年的发展,火炬统计形成了相对完善的调查体系,十分难能可贵。他表示,代表们提出的意见建议十分宝贵,有助于完善改进统计指标体系和填报系统,对贯彻落实《国家创新调查制度实施办法》,实施推进国家创新调查制度有帮助。最后,他还就加强火炬统计工作提出了要求,希望各地要进一步加强火炬统计队伍建设,提高统计人员的业务能力和水平,持续不断完善信息化手段。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号