当前位置: 首页 > 新闻中心 > 火炬动态
【字号:

2017年度海外高层次人才创业管理人员专题培训班在深圳成功举办

   10月31日至11月3日,2017年度海外高层次人才创业管理人员专题培训班在深圳成功举办。此次培训班由科技部政策司、科技部火炬中心主办,深圳市孵化器协会承办,来自全国26省(区、市)的78名组织、人社、科技等部门以及部分国家高新区负责“千人计划”管理工作的有关负责人参加了培训。
   在开班仪式上,科技部火炬中心张木副主任指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。因此,作为“千人计划”的管理服务者责任重大。
   会上,张木副主任总结了近年来海外高层次人才创业管理工作取得的成绩,并对学员们如何在更好地提升自己提出了建议。他希望,通过此次培训,学员们能在思想上有一定提高,理论上有新的收获,并以此次培训为新的起点,不断提高“千人计划”管理服务干部队伍的整体素质与业务能力。
   此次培训班围绕国家海外高层次人才引进工作情况介绍与分析,产业生态构建与区域选才、聚才、留才、育才环境建设,资本对人才发展的作用机制及案例剖析等主题,邀请包括科技部、国家高新区以及创业企业家在内的6名专家学者授课。他们中有长期从事海外高层次人才管理工作的一线管理人员,也有创业成功人士。他们以自己的亲身经历和感悟,就如何提升海外高层次人才的管理服务水平、营造科技人员特别是海外高层次引进人才回国创新创业良好环境等方面为学员们答疑解惑。
   在培训期间,安排全体学员参观考察了腾讯、速腾聚创科技有限公司、深创谷产业化综合服务平台等企业和孵化器,让学员们亲身感受成功的企业和孵化器的运营理念和模式,为指导本地企业和孵化器的建设和发展提供现实的参考依据。
   同时,学员们还就海外高层次创业人才管理工作的经验和做法进行了分享,相互交流了遇到的问题和困难,并对下一步如何更好地加强海外高层次创业人才管理体系建设,以更加科学有效的方法服务于海外高层次创业人才创新创业,促进海外高层次创业人才与当地产业经济协同发展等工作发表了意见和建议。
   培训结束后,学员们一致认为参加此次培训收获很大,纷纷表示将坚决贯彻落实党的十九大精神,把学到和了解到的知识、做法和经验,结合本地实际,充分运用到今后的科技人才工作中,进一步助推人才强国战略实施,不断完善科技人才创新创业生态,加速建设创新型国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号