当前位置: 首页 > 新闻中心 > 火炬动态
【字号:

中国创新挑战赛(辽宁)现场赛成功举办

由科技部指导科技部火炬中心、辽宁省科技厅共同承办的中国创新挑战赛(辽宁)于2017年11月29日在沈阳创新天地举办。科技部火炬中心副主任李有平、辽宁省科学技术厅副厅长孟庆海及相关科技厅局、高新区代表出席,来自辽宁省内32需求企业来自全国48个挑战团队、各类科技服务机构、媒体代表等共计400余人参加了本次现场赛

李有平副主任在讲话中指出,党中央、国务院高度重视科技创新和成果转化工作。党的十九大明确指出,要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。中国创新挑战赛紧紧抓住需求引导这个“牛鼻子”,在科技创新的需求端发力,在产学研合作链中起到了“催化剂”的作用,在全国各地掀起了“集众智解难题”的热潮。

今年辽宁省首次承办中国创新挑战赛,结合本地发展特点,选择在装备制造、材料、石油化工、环保、电子信息、生物医药、新能源、农业等八个领域开展赛事活动。经过积极筹备与广泛发动,共计征集需求142项,经专家分析挖掘后公开发布需求40项,通过公开发布、定向邀标等多种手段最终征集到48个挑战团队的82项解决方案。经过充分对接,从公开发布的需求中选取了“低成本SiC替代现有硅环技术研发”、“高速列车适用制动盘部件”、“关键部件激光增材再制造关键技术”3项有代表性的企业技术需求进入现场挑战环节,最终中国科学院金属研究所、机械科学研究总院、沈阳航空航天大学三个团队获得优胜奖,七个团队获得优秀奖。另有29家需求企业与技术持有方进行了竞争对接。本次现场赛最终签订意向合作协议13项,涉及金额2470万元。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号