当前位置: 首页 > 新闻中心 > 火炬动态
【字号:

第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛圆满落幕

2017年12月3日,由科技部指导,科技部火炬中心、甘肃省科技厅、兰州市政府共同承办,兰州市科技局组织实施的第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛成功举办经过现场比拼,北京城建勘测设计研究院、德国摄氏公司、长沙天恒测控技术有限公司3家来自甘肃省(国)外挑战团队摘取了优胜奖,另有7个团队获优秀奖21个团队与需求企业成功对接,签订产学研合作意向协议,签约金额3586万元。

科技部火炬中心领导段俊虎同志、甘肃省科技厅厅长巨有谦同志、兰州市副市长马彩云同志等出席了开幕仪式。段俊虎在致辞中指出,中国创新挑战赛在大量解决企业技术创新需求、实现科技成果转移转化的同时,围绕需求集聚创新资源、提供创新服务,已经成为一个面向全社会的创新众包服务平台和全国性的工作品牌。希望兰州通过举办中国创新挑战赛探索建立科技成果转化、产学研结合的长效机制为兰州以及整个甘肃省的经济发展和产业转型升级贡献智慧和力量。

兰州是首次承担中国创新挑战赛。围绕区域发展重点产业共征集技术创新需求106项,过分析甄别对外发布70项,重点针对其中的45项需求征集93个解决方案。现场赛有10个团队挑战3项企业技术需求;另有58个研发团队与33家需求企业进行场面对面的竞争对接。

在现场赛颁奖仪式上,兰州市科技局局长发布了《关于建立解决企业创新需求长效机制的措施》,决定将从2018年起,每年列支500万元以上科技经费,通过后补助方式专项支持科研机构与企业联合破解企业技术难题,支持企业与科研机构联合建设研发机构和科技成果转化基地;对通过创新挑战赛需求方与解决方签订研发协议的,优先推荐合作双方创新团队的项目在兰州市人才创新创业专项中立项支持,给予20-50万元的资金支持;每年发放不低于500万元科技创新券,大力支持企业等技术需求方向高校院所等技术供给方购买技术服务、使用大型科研仪器设备等,并将研究出台相关政策措施,充分开放社会科技资源的供给,助推国内外产学研成果在兰州转化落地,使中国创新挑战赛成为不落幕的大赛。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号