当前位置: 首页 > 新闻中心 > 火炬动态
【字号:

2018中国创新创业峰会在杭州临安顺利召开

    1月16日,中国创新创业峰会在杭州市临安区青山湖科技城召开。峰会以“新时代、新使命、新征程”为主题,共同探讨新时代下中国创新创业发展之路,着力促进创新创业与实体经济发展的深度融合,推动大众创业、万众创新上水平。本次峰会由科技日报社、科技部火炬中心、浙江省科技厅共同主办。科技部党组成员、科技日报社社长李平,浙江省副省长高兴夫出席会议并致辞,科技部火炬中心主任张志宏作主旨演讲。


    李平在开幕致辞中指出,党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。推动创新创业工作必须坚持贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重把握三个趋势。一是要把握科技化趋势,把科技对新经济发展的供给作用摆在突出位置,加强科技要素与金融、信息、管理等要素的高效配置,提升大众创新创业的科技内涵,加快培育新的经济增长点。二是要把握市场化趋势,深化放管服改革,优化创业孵化环境,打通创业孵化链条,保护创业者的合法权益,充分发挥科技人员、企业家、创业者投入“双创”的内生动力。三是要把握社会化趋势,加强“双创”载体建设,推动公共科技资源开放共享,深入探索大中小微企业有机融通的“大+小”协同创新模式,加快建立健全普惠融合的“双创”生态。


    张志宏在演讲中表示,十九大报告提出,激发企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。“双创”是创新发展的重要实践,是建设创新型国家的重要内容。“双创”实施三年来效果显著,通过体制机制改革,营造良好“双创”环境;通过搭建创业平台,助力创业企业快速成长;通过不断拓展就业机会,在全社会厚植创业文化;通过加强政府引导,激发创业投资活力;通过坚持科技面向经济,不断汇聚发展动能。截至2017年底,全国共有各类众创空间超过5500家,科技企业孵化器超过4000家,创业孵化平台当年孵化团队和企业超过50万。
    张志宏指出,进一步推动大众创业、万众创新上水平,必须贯彻落实十九大精神,践行习近平总书记关于新时代中国特色社会主义科技创新思想,坚定实施创新驱动发展战略,充分激发各类市场主体和全社会的创新创业活力,推动更为广泛、更为深入的创新创业实践,引领“双创”可持续、高质量深入发展。新时代要进一步发挥“双创”在推动质量变革、效率变革、动力变革方面的作用,要在构建生态系统、推动融通发展和拓展国际空间三个方面下功夫,聚焦构建良好创新创业生态系统,推动“双创”主体协同融通,优化创新创业资源配置,不断强化“双创”服务实体经济能力,着力提升“双创”的国际影响力。
    本次峰会还邀请了国家发展改革委宏观经济研究院常务副院长王昌林、长城战略研究所所长王德禄、浙江省科技厅副厅长章一文、以色列艾想施奇中以加速器联合创始人Yossi Bornstein、微软加速器北京CTO兼管理负责人王雷、恒生电子股份有限公司副总裁王锋等业内人士从不同角度做了主题分享。峰会还同时设有“智见未来”智能产业投资发展论坛、人工智能发展论坛等分论坛,共吸引来自全国各科技主管部门、高新区、孵化器、众创空间的管理者和创业者超过500人。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号